食べられる体力からのダイエット

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > メンタルと食 > 食べられる体力からのダイエット

    食べられる体力からのダイエット

    2013年05月27日

    私より年下の食輝塾の生徒さんが、「最近年々、食事量が減っている」
    とおっしゃって。
    「疲れやすくて、」とも。
    ほんとにか細い方なんですよね。

    「まだそんな年じゃないので、それ、治しましょう~」
    と私。

    食べる、って行為は、体力いるんです。

    だって、内臓が活発に動かさないといけないですよね。
    内臓だって食べたら運動させているので、疲れるものなんです。

    ですから、外からの筋力アップだけでなく、「食べられる体力」
    をつくっていくことも大切。

    でも、食べられる体力をフル活動して、「食べてしまう」と、これまた知らない間に内臓にも負担をかけて疲れさせてしまうんです。

    食べられる底力はあるけれど、少し余力もたせる食べ方

    が、理想です!

    加えて、内臓が疲れてしまうと、そのうち肌も疲れてしまうんですよ。

    「食べたいけれど、ちょっとセーブする」

    でもね!

    美味しいもの目の前にすると、大変ですけど(笑)
    そのストレスにも負けない精神力(笑)も必要となってしまいます!
    私も、無類の食べ道楽が本来なので、日々、ストイックに
    頑張っています。
    私のダイエットコンサルは、全て実体験から客観的にデータ化したものですが、
    太りやすい人の気持ちもわかります。

    いずれにしても、健康維持は、日々のちょっとした食生活の努力で
    改善されていくのも事実なんです。

    小食な方は、少しずつ食べる量を増やしていける「体力」を作っていきましょう。

    「食べられる体力からのダイエット」と関連するコラム

    2023年01月21日 ホテルレストランショーで講演します
    2023年01月16日 ソロ飯:分析、解説記事が掲載されました
    2022年12月05日 女性セブン掲載~最強の抗酸化食品ランキング
    2022年11月30日 読売新聞冬でもかき氷掲載
    2022年11月30日 あんこの進化系 羊羹ファンタジア

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.