トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2015年12月21日
生きている伊勢海老をさばくこと

生きてます! 予告なしで毎年やってくるので、来た日は、慌てます。 急遽、ご馳走の日になるの。 生きている間でないと、刺身はおいしくないの。 最新の著書にも書いたけど、以前、朝起きたら「伊勢海老がいない

2015年12月17日
外務省研修に感謝

外務省研修所では、次年度から世界各国へ赴任する、 各省の職員の事前研修を、毎年4か月間にわたり、研修されます。 みっちり毎日。 外務省だけでなく、全各省の有望な皆様が、全国から一同に外務省研修所に集合

2015年12月17日
トーハン実務書年間9位

皆様、ありがとうございます! 昨年5月発売した著書、「世界一美しい食べ方のマナー」 が今年の年間トーハンの名古屋の実務書9位になったそうです! 感激です! これもひとえに皆さんのお陰です。 全然違う内

2015年12月13日
今年最後の食輝塾より愛をこめて

12月。ずっと最初から毎年、食輝塾ではなつかしのプレゼント交換をしています。 懐かしいでしょ。 あと、いつもと違う御菓子を用意したり、御菓子も今日は、4店から買いました。飾りつけしたりなんやらで、ちょ

2015年12月09日
合体!華もち黒蜜きなこ

毎日、食実験(^^♪   ハーゲンダッツの華もちシリーズの合体をやってみたらおいしいはず!(ハーゲンダッツさん、ごめんなさい)。 みたらし味のアイスに、家にあるきなこをたっぷり混ぜてみた。 想像通りに

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ