講演一覧
フードプロデュース・マーケティング
- 「売れる食と守るべき食」消費者の食の趣向
現代と伝統、グローバルと地域、双方を多角的に捉えて食卓の実態の課題から - 売れるメニュー開発・PR戦略の手法
数々のプロデュース経験に基づき最新事情踏まえてお伝えします - 箸づかいとヒット食品の関係性
箸が持てないこととトレンドのつながり、独自の視点です - キャッチコピーのマーケティング手法
- ビジネス戦略、ヒットする食と背景
食育・食文化・生き方
- 箸文化、箸づかいから見る食育
日本だけの箸文化はまさに全てに通じる、独自の視点です - 心を作る、命を作る食育はどう伝えるか
多数雑誌に執筆しているテーマです - 食べ方は生き方の鏡
食べ方はから人、社会を - 五感の変貌と食卓環境
味覚ほか五感の関係と現代食事情について - 本当の栄養とは
何を食べるか、どう食べるか 真の健康、栄養について - 日本にとっての米(コメ)と精神性
稲作文化と日本人の食事、民度、現代の課題 - いただきますと日本人の精神性
独自の視点です - 世界の食文化と地域性、民族性の関係
- 「売れる食と守るべき食」地域、伝統食と現代トレンド
ホスピタリティ・接客・食事マナー
- 宿泊業態で働くということ
その独自性について、働く喜びについて - 心を変えるテーブルマナー
和洋中ほか諸国料理、ビュッフェ、ホームパーティ
暗記ではない 独自の視点です - いただきますと日本人の食べ方
- 箸づかいマスター術
- 成功させる接待。会食の手法
- 食空間コーディネート術
ダイエット・健康
- すぐにできる食べ方ダイエット
100種類のダイエット法の経験から - 外食で太らないコツ
知識がなくても太らないコツとは - 各世代の食べ方と心の健康
- 健康目線の、簡単調理法
上記テーマ例以外の講演についてご相談承ります
頂いたご感想
講演タイトル:ヒット食はどう売るか?~食べ方の徹底分析から~
主催:食品関連経営者団体
数あるマーケティング講座を開催しましたが、これほどメモを取る参加者が多い講座もなく、まさに目からウロコでした。食文化から日本人の性質、その性質の個別の変容、今の売れ筋商品の理由など、広範囲の背景からの現代にいたる視点は他のセミナーではなかったものでした。新たな新商品のヒントも沢山頂戴し、参加者からも「今後の戦略に生かせる内容だった」と、これもかつてない多くの感想が寄せられました。これもかつてないほどです。また、次回もよろしくお願いします。
講演タイトル:心に響く食育 ~箸文化と日本人~
主催:県庁一般公開シンポジウム
感動しました!大変深い内容で、時間があっという間でした。期待していた以上の深い内容で、セミナーに参加して本当によかったです。
身近な箸のこと、考えたこともなく、とても大切なことを教わった気がしますし、先生の話の仕方も独特で、感動させられる話し方です
。お箸と日本人の関係、食文化などのお話を通して、食そのもの、食の伝統、食を通してみる生活、習慣、人としてのあり方、などいろいろなことについて考えさせられました。毎日の食事、先生のおっしゃること今日から早速見直してみます
講演タイトル:食事マナーと人生観 環境~心と体の健康を次世代に
主催:日本青年会議所
とても感銘を受けました。先生の話し方にグイグイ引き込まれてしまい、あっという間でもっともっと聞きたかったです。「マナーとは何か?」ということ。先生の「食べ方は生き方の鏡」という言葉、耳が痛いです。。自給率や魚の消費、環境問題、それからファーストフードまで、否定するのではなくテーブルマナーと関連して話されるのは、凄い。テーブルマナーは、マナーだけでないのですね。子どもたちにも教えていきたいです。ありがとうございました。
講演タイトル:今こそ!心のもてなしの時代
主催:旅館ホテル経営者団体
今までの他の接客セミナーとは全く違い、マニュアルにないことを教わりました。若手の教育に苦労していますので、若手の育て方が特に参考になりました。また、私自身も再確認できました。先生のおっしゃる「プラス一歩」が届いてなかったと認識。今後、新人研修の接客の実戦もお願いできたらと思います。