トップページ > 業務内容 > 食輝塾 > 心に響くテーブルマナーと食文化&グローバル食クラス

心に響くテーブルマナーと食文化&グローバル食クラス

世界のテーブルマナーが自分の中にグイグイ入る!
生き方が変わる!そんな食の総合教室

和食、中華、フレンチ、ブッフェ、各種パーティなど世界各国の料理を、正式な美しいテーブルマナーを歴史や文化とともに最新情報も踏まえてご指導します。
広い分野の「食」をお伝えします。生活に役立つ食の深さと楽しさが広がる内容です。どの時代にも「強く凜と生きる力」を強化する内容です。
世界のどの場所でも恥ずかしくない振る舞いを伝授します。強運・開運になる方が驚くほどに多い結果となっています。

このような方にオススメ!

  • きちんとしたテーブルマナーに自信がない
  • 箸づかいに不安がある、箸文化を知りたい
  • 自分の子どもにきちんとマナーを教えたい
  • 食べたことがない料理が出ると不安だ(食の知識)
  • 好き嫌い直したい
  • 食べること、料理が好き
  • 深く食の知識をつけたい
  • 売れる店や商品の仕組みに興味がある
  • 最近疲れやすい
  • 多忙のため教室に通う余裕がない
  • ちゃんと生きるのはどうしたら?
  • ストレス食いしてしまう
  • 肌トラブルがある
  • 将来が不安
  • 自分に自信がない
  • 強運になりたい
  • 幸せな自分でいたい etc

講義内容

細かく各自の癖まで拝見します。

  • プロトコルから日常まで、シチュエーション別食事作法(和食、フレンチ、中華、他)
  • 各シーン別 パーティマナー
  • マナーにともなう世界の食文化、歴史 食習慣 食材 味
  • 選ばれる客になる!
  • 日ごろのスイーツを美しくいただく(洋菓子、和菓子)
  • 諸外国(エスニックなど)マナー

毎月、新しい旬のテーマ

  • バレンタインチョコからみるトレンド動向と背景
  • 食育の現状について
  • 最新パッケージについて
  • 日本の経済と食事情
  • 添加物、アレルギーと付き合おう
  • あなたに合う食の解決策、食の問題の解決策
  • 食とストレスの関係
  • 外食で太らない方法 etc
受講料 12,000円
受講時間 約3時間(マナー授業+トータルフード授業)
受講日 月1度(継続制)
(午後第2㈯、第4㈯、第4㈰、午前第2㈯、第4㈰、オンライン午後第2㈯ ) 
※振替が可能です

カリキュラム全工程終了の方に、認定書と記念品を差し上げます。

15年以上、12か月 同じ授業は一回もなし!(2016現在)
“食百科”トータルフード授業 食と生き方の宝庫です

某年の年間テーマ(全て小倉朋子ならではの分析と解決案、生活に活かす解説付)

1月 アミノ酸と健康ダイエット&素肌アップ
2月 中食・外食トレンドと背景・日本と世界事情と今後
3月 食糧確保・農地環境について課題と対策
4月 肩こりむくみケア・ストレス軽減ツボ押し実践&食生活
5月 冷凍食・コンビニ惣菜の傾向と分析・活かし方
6月 寿司の世界の今!&魚流通グローバル
7月 知って得する目からウロコの嗅覚の最新
8月 完全お弁当を作る!&食中毒ケアのコツ
9月 美味しさの秘密&オーダーのコツ
10月 冬を前に太らない食べ方のコツ
11月 世界の調理器具の使い分け
12月 クリスマス特別授業&パーティ

ページのトップへ

受講者からのおすすめポイント

先生大好きです!食輝塾に出会えて、先生に出会えて、本当に良かったです。先生、感謝、感謝です。(M.T)

食の知識やマナーだけでなく、先生には生き方を教えていただきました。子どもが生まれたら、絶対絶対、食輝塾に通わせたいです。(M.S)

いろいろな食関係の勉強やセミナーに行きましたが、こんな教室は他にないです!とにかく先生の先見の目や、食の知識はハンバじゃないです。今の仕事も食輝塾で習ったことが活かされています。(M.S)

授業や食への姿勢は厳しく真摯ですが、ざっくばらんな先生の人柄と深く広い知識が凄いんです。本当に凄い。(Y.I)

箸づかいがきれい、と、よくほめられるようになりました。食輝塾のお陰です。(K.T)

肌にトラブルで悩んでましたが、先生の言う通りに生活を変えたら、肌もきれいになって、痩せました!(A.N)

外国人と一緒の接待で、「よく気づく人ですね」とほめられました(H.H)

先生は、失恋したとき、仕事に行き詰ったとき、先生に相談して、お忙しいのに的確なアドバイスしてくださいます。ほんとに頼り切っている私です。(Y.U)

ページのトップへ

よくある質問

食の知識もマナーも自信ないんですが…
まったくご心配いりません。各人の食べ方の“くせ”も直します。教室に通われて、皆様自信をつけられています。まずはご参加を!
どうして、食文化や食のほかの話もするのですか
1.背景がわかると、忘れないんです。マナーは文化や歴史や風土がともない、大変奥深く、身に  つくことで食の世界が一層広がり、本当の教養が身につきます
2.食をグローバルに見ることで、自分自身の人生を高めることができるのです。
和食だけ学びたいのですが…
可能です。しかし、全ての「食」は連動するので、継続されることによって本当に身についてきます。

食輝塾ファンブログ

お問い合わせ

関連リンク

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ