2023年03月18日 | 新刊の感想いただきました |
---|---|
2023年02月23日 | 世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー |
2023年02月14日 | 講演後の満足度100%達成しました! |
2022年11月09日 | 11日 2つの番組、TV生出演します~皆既月食も |
2022年09月17日 | 八崎牛の試食会 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 亜細亜大学 今の学生
亜細亜大学 今の学生
2013年07月31日
亜細亜大学、講師してます。
前期のメニュープランニング終了!
新科目だったのですが、150名近い学生さんと楽しく授業できました!
今の学生はダメとかなんとか言う人もいますが
教わる機会がないだけで、触れると素直ですぐ実践したり、目が開いたりします。
ただ、あまりにも視野が狭い中で生きている。
食体験もファーストフードかコンビニばかりで、スーパーも居酒屋も行かない子も多々。
そこで、メニュープランニングをさせていくのですが、
なんとか、授業以外の時間でもアンテナ広げることをしてもらうように
いつも語りかけています。
後期は、別の科目「フードプロデュース論」「食文化論」です。
後期まで、武蔵境のおいしいパン屋さんもオアズケ。
亜細亜大学は、大学内に来てくれる素朴で安価!学生価格の手作りパン屋さんもあって
パン好きとしては楽しみのひとつ。
もちろん、学生と会うのが一番の楽しみよ(笑)