トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 温州みかんヤマトイモ

温州みかんヤマトイモ

2013年12月19日

2013120409530000
冬の産地直送揃いぶみ~。

温州みかんは、無農薬どころか、肥料まで有機の自然農法。珍しいですよね。
安心して、外皮もバリバリ、苦味がおいしいんですよ!
体調バランスにも、中国ではミカンの皮は陳皮として薬膳ですよね。

ネギも元気。
ネギ料理、いろいろ試して、加熱してパリッと焼いたらオリーブオイルでマリネ。
ワインのお供になります。

長芋とヤマトイモ。
ヤマトイモはビニールに入っている、ヤマトイモ専門農家さんからいただきました(^^♪
長芋とヤマトイモの違いが判らない人多く、ヤマトイモは少し高値で粘りが強いので
売り上げが現代は伸び悩み。

私は両方使い分けしています。
長芋は調味料代わりにも美味。

ヤマトイモは団子にして揚げ物になります。
双方整腸作用もあり、一年の毒(笑)を流してくれるかも!?

現代人は食べないけれど、古の人が食べてきたもの。
ユネスコの和食の無形文化遺産とともに、
少し、擦り擦りして、擦りたての美味、子供たちにも味わってもらいたいですよね。

「温州みかんヤマトイモ」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ