トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 生徒さんとともに

生徒さんとともに

2013年12月28日

食輝塾始めて、15年以上はたった。ハヤッ

今年も生徒さんのおかげで、食輝塾は無事終了しました。
毎年12月はクリスマスバージョンで~す。
プレゼント交換もしています、ずっと。

中華料理マナーが終り、今月からアフタヌーンティマナー&文化をしています。
イギリス有名ですが、その文化とともに、普段の「お茶とお菓子」シーン多いですよね。
普段使いに活かせる内容を来月盛り込んでいきま~す。

正月に余った御餅。御餅菓子は結構あるけれど、本当にキレイに食べるのって意外に大変ですよね。
粉を飛ばずに食べるには?

セカンド授業は、先月まで「匂い」について細かくやって、
今月は今年一年のトレンドや話題の集大成。

疲れている人、

多忙すぎる人

ストレスが知らない間にたまっている人…

食との向き合い方で意識は変わり、メンタルも変わります。
心と所作は鏡でもあるんです。

長年教室をしていて、幸せな結婚、それから結婚後の幸せ持続、
仕事で任されたときの乗り切り、…
生徒さんがとてもみなさん強く凛とされてきて、
その中で、講師の私が成長してないんだけど(成長じゃなくて老化?(笑)
とっても感謝しながら、来年も。

来年は、ちょっと新しい切り口の著書出す予定です。
今、作成中です!

完成したらまたお知らせしますので、是非お手元に取ってみてくださいね。

「生徒さんとともに」と関連するコラム

2021年01月22日 きりたんぽ鍋 
2021年01月08日 最近の投稿はこちらに
2020年12月03日 致知に出ました「食べ方は生き方」
2020年11月22日 立ち食いソバの親子丼
2020年10月15日 生徒さん募集!

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ