2024年03月26日 | japan video topicsに出演しています! |
---|---|
2023年11月15日 | おにぎりブームの背景解説 NHKテレビ出演 |
2023年11月10日 | 新刊の御知らせ |
2023年11月08日 | 自らの学び~講演させていただきました |
2023年07月21日 | 取材相手さんからメールいただきました |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 生徒さんとともに
生徒さんとともに
2013年12月28日
食輝塾始めて、15年以上はたった。ハヤッ
今年も生徒さんのおかげで、食輝塾は無事終了しました。
毎年12月はクリスマスバージョンで~す。
プレゼント交換もしています、ずっと。
中華料理マナーが終り、今月からアフタヌーンティマナー&文化をしています。
イギリス有名ですが、その文化とともに、普段の「お茶とお菓子」シーン多いですよね。
普段使いに活かせる内容を来月盛り込んでいきま~す。
正月に余った御餅。御餅菓子は結構あるけれど、本当にキレイに食べるのって意外に大変ですよね。
粉を飛ばずに食べるには?
セカンド授業は、先月まで「匂い」について細かくやって、
今月は今年一年のトレンドや話題の集大成。
疲れている人、
多忙すぎる人
ストレスが知らない間にたまっている人…
食との向き合い方で意識は変わり、メンタルも変わります。
心と所作は鏡でもあるんです。
長年教室をしていて、幸せな結婚、それから結婚後の幸せ持続、
仕事で任されたときの乗り切り、…
生徒さんがとてもみなさん強く凛とされてきて、
その中で、講師の私が成長してないんだけど(成長じゃなくて老化?(笑)
とっても感謝しながら、来年も。
来年は、ちょっと新しい切り口の著書出す予定です。
今、作成中です!
完成したらまたお知らせしますので、是非お手元に取ってみてくださいね。