トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 生徒さんとともに

生徒さんとともに

2013年12月28日

食輝塾始めて、15年以上はたった。ハヤッ

今年も生徒さんのおかげで、食輝塾は無事終了しました。
毎年12月はクリスマスバージョンで~す。
プレゼント交換もしています、ずっと。

中華料理マナーが終り、今月からアフタヌーンティマナー&文化をしています。
イギリス有名ですが、その文化とともに、普段の「お茶とお菓子」シーン多いですよね。
普段使いに活かせる内容を来月盛り込んでいきま~す。

正月に余った御餅。御餅菓子は結構あるけれど、本当にキレイに食べるのって意外に大変ですよね。
粉を飛ばずに食べるには?

セカンド授業は、先月まで「匂い」について細かくやって、
今月は今年一年のトレンドや話題の集大成。

疲れている人、

多忙すぎる人

ストレスが知らない間にたまっている人…

食との向き合い方で意識は変わり、メンタルも変わります。
心と所作は鏡でもあるんです。

長年教室をしていて、幸せな結婚、それから結婚後の幸せ持続、
仕事で任されたときの乗り切り、…
生徒さんがとてもみなさん強く凛とされてきて、
その中で、講師の私が成長してないんだけど(成長じゃなくて老化?(笑)
とっても感謝しながら、来年も。

来年は、ちょっと新しい切り口の著書出す予定です。
今、作成中です!

完成したらまたお知らせしますので、是非お手元に取ってみてくださいね。

「生徒さんとともに」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ