トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 卒業続々で涙!手作りほうじ茶プリン

卒業続々で涙!手作りほうじ茶プリン

2014年07月03日

201406houjichapurin

何年やっていても、何度経験しても、悲しい。慣れない。
先月も今月も、食輝塾は全てのカリキュラム終了された、ご卒業の方が続々です。

全てのスケジュール終わると、5年くらいかかる。ゲッながっって思いますよね?
それでも足りないくらいなんだけれど、結構あっという間で、
なんと!2巡目の方もいらっしゃるんです。

それでも、人生盛り(笑)?の間に、いろいろなことが生徒さんにもあって、
通い続けるのは、大変でいらっしゃるのに、
有難いです。

「なんでずっと通ってくださったんですか~?超ご多忙なのに」
って聞いちゃったことあるもん(笑)

今月ご卒業の方は、還暦を過ぎた方で、食輝塾の卒業を待ってくださって、
息子さんの住むところに2か月旅行かねてお孫さんに会いにいかれるそうですよ!
ありがとうございます。

少人数で長くやっていると、御一人御一人が大切な人たちばかり。

卒業されて、ハイッ次!って感覚になりたくなくて、また、なれないタイプ、私。

毎回、卒業される人が出る月は、もうずっとブルーなのだ、気分が。

卒業証書も作らなくちゃいけないこともわかっているのですが、
ギリギリになってしまうの。
理由は気が進まないからなんですよね、明らかに。
悲しくて。

そして、「あ~もっとこうすればよかった、ご飯ももっと行けばよかった」などなど、
あれこれ反省したり、何も恩返ししてないしって思う。

ありがとう。

今月は、おやつはまた、私の即席、手づくりスイーツに。
相変わらず、試作ゼロで、ぶっつけ本番です!

有機農法のほうじ茶ぷりんです!
ご卒業の方が、和がお好きなので、なんとなくイメージにしてみました。

そこに、手作りバームクーヘンもどきを合わせて。
どちらも低カロリー甘味料なので、超ヘルシースイーツにしてみた。
生徒さん皆さんに、好評だったよ~!よかった。

お茶も私の作った有機農法のゴボウ茶です!
疲れがたまり始める梅雨季節、浄化と活性化効果なんですよ!

「卒業続々で涙!手作りほうじ茶プリン」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ