2021年01月08日 | 最近の投稿 |
---|---|
2020年12月03日 | 致知に出ました「食べ方は生き方」 |
2020年11月22日 | 立ち食いソバの親子丼 |
2020年10月15日 | 生徒さん募集! |
2020年07月09日 | ZOOMレッスン始めます!今ならコロナ価格 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 商標登録の包丁
商標登録の包丁
2014年08月20日
母の嫁入り道具から受け継いで大事に使っていたお気に入り包丁。
研いで研いで使う間に、まるで刺身包丁のように細くなってしまったの。
愛着あて名残り惜しいんだけど、いよいよ替えるか!
で、20代のころ、懐石料理の先生から“お付き合い(笑)”で購入した包丁をやっと初おろしです!
あらら、商標登録してるって!「最上」って作家が刻印しているわ!
当時出刃とセットで結構なお値段したものね~。
ひえっ、切れます切れます!!めちゃ切れます!
前使っていたのも悪いものではなかったが、流石商標登録の新品!
まるで板前になった気分よ~。
しかし、大根切るだけなのに、緊張するなあ。切れすぎちゃって怖いよ~。
安いの買おうかしら。
でもね、研ぎながら長年包丁を大事にすることも少ない現代ですよね!
大事な自分や家族においしい料理を届けてくれる名選手の包丁、
手と一体になっていいですよ(^^♪