トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 商標登録の包丁

商標登録の包丁

2014年08月20日

2014081206480000

母の嫁入り道具から受け継いで大事に使っていたお気に入り包丁。
研いで研いで使う間に、まるで刺身包丁のように細くなってしまったの。

愛着あて名残り惜しいんだけど、いよいよ替えるか!
で、20代のころ、懐石料理の先生から“お付き合い(笑)”で購入した包丁をやっと初おろしです!

あらら、商標登録してるって!「最上」って作家が刻印しているわ!
当時出刃とセットで結構なお値段したものね~。

ひえっ、切れます切れます!!めちゃ切れます!
前使っていたのも悪いものではなかったが、流石商標登録の新品!
まるで板前になった気分よ~。

しかし、大根切るだけなのに、緊張するなあ。切れすぎちゃって怖いよ~。

安いの買おうかしら。

でもね、研ぎながら長年包丁を大事にすることも少ない現代ですよね!
大事な自分や家族においしい料理を届けてくれる名選手の包丁、
手と一体になっていいですよ(^^♪

「商標登録の包丁」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ