2023年03月18日 | 新刊の感想いただきました |
---|---|
2023年02月23日 | 世界のビジネスエリートが身につけている教養としてのテーブルマナー |
2023年02月14日 | 講演後の満足度100%達成しました! |
2022年11月09日 | 11日 2つの番組、TV生出演します~皆既月食も |
2022年09月17日 | 八崎牛の試食会 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 松茸ごはん
松茸ごはん
2014年09月15日
敬老の日、祖母に会いに。
お庭3つもって、可能な限りのあらゆる野菜と果物を長年作ってくれていた(趣味で)祖母。
お陰で私は都会にいながら、収穫の体験と、無農薬の味をたっぷり味わえた。
みかんの外側の皮から種まで、全部丸ごとの味を教えてもらったの。
食べ物を大切にすることを教えてもらったの。
かりん酒や、ビワ酒、ミカンジャム、カリカリ梅に、梅干、キュウリの酢の物、カボチャのスープ、キウイのケーキ…。
一年中、休み無く旬の青果ができるんだもの、大量に(笑)。
結構作るのは大変だったけれど、私の味覚や工夫の今にすごく影響している。
ありがとう。
祖父も亡くなり、祖母も90歳越え。
いまはもう、作れなくなっちゃったけれど、おばあちゃん、これからも元気でいてね。
松茸ごはんの季節になりましたね!