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松茸ごはん
2014年09月15日
敬老の日、祖母に会いに。
お庭3つもって、可能な限りのあらゆる野菜と果物を長年作ってくれていた(趣味で)祖母。
お陰で私は都会にいながら、収穫の体験と、無農薬の味をたっぷり味わえた。
みかんの外側の皮から種まで、全部丸ごとの味を教えてもらったの。
食べ物を大切にすることを教えてもらったの。
かりん酒や、ビワ酒、ミカンジャム、カリカリ梅に、梅干、キュウリの酢の物、カボチャのスープ、キウイのケーキ…。
一年中、休み無く旬の青果ができるんだもの、大量に(笑)。
結構作るのは大変だったけれど、私の味覚や工夫の今にすごく影響している。
ありがとう。
祖父も亡くなり、祖母も90歳越え。
いまはもう、作れなくなっちゃったけれど、おばあちゃん、これからも元気でいてね。
松茸ごはんの季節になりましたね!