トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 松茸ごはん

松茸ごはん

2014年09月15日

2014091512320000

敬老の日、祖母に会いに。
お庭3つもって、可能な限りのあらゆる野菜と果物を長年作ってくれていた(趣味で)祖母。
お陰で私は都会にいながら、収穫の体験と、無農薬の味をたっぷり味わえた。
みかんの外側の皮から種まで、全部丸ごとの味を教えてもらったの。
食べ物を大切にすることを教えてもらったの。

かりん酒や、ビワ酒、ミカンジャム、カリカリ梅に、梅干、キュウリの酢の物、カボチャのスープ、キウイのケーキ…。
一年中、休み無く旬の青果ができるんだもの、大量に(笑)。
結構作るのは大変だったけれど、私の味覚や工夫の今にすごく影響している。

ありがとう。
祖父も亡くなり、祖母も90歳越え。
いまはもう、作れなくなっちゃったけれど、おばあちゃん、これからも元気でいてね。

松茸ごはんの季節になりましたね!

「松茸ごはん」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ