2023年11月15日 | おにぎりブームの背景解説 NHKテレビ出演 |
---|---|
2023年11月10日 | |
2023年11月08日 | 自らの学び~講演させていただきました |
2023年07月21日 | 取材相手さんからメールいただきました |
2023年07月05日 | 長寿の秘訣~愛する祖母へ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食育・食文化 > 活きた生きた伊勢海老
活きた生きた伊勢海老
2014年12月31日
「きゃほっ」
金目鯛に続く、毎年の有難い「殺生もの」のいただきものが!
今年は凄く元気!
数年前は朝起きたらいなくなっていてなんと!!
玄関まで歩いてたことがあったんです!
かなりの距離を夜中中歩いたんだね。
海に帰りたいんだね…。あれは可哀想で辛かった。ほんと。
「ごめん!伊勢海老ちゃん!」
毎年のことだけれど、慣れない。
やっぱり包丁入れるのは苦手です…。
とっても贅沢な3品出来上がりました!
全部残さないのが供養ですね、隅々までいただきます!