2023年07月21日 | 取材相手さんからメールいただきました |
---|---|
2023年07月05日 | 長寿の秘訣~愛する祖母へ |
2023年05月19日 | プレジデントオンライン掲載 ナプキンマナー、ワインマナー |
2023年05月16日 | メロンの食べ方、食べごろ |
2023年05月01日 | アイムドーナツなぜ流行る? |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 生きている伊勢海老をさばくこと
生きている伊勢海老をさばくこと
2015年12月21日
生きてます!
予告なしで毎年やってくるので、来た日は、慌てます。
急遽、ご馳走の日になるの。
生きている間でないと、刺身はおいしくないの。
最新の著書にも書いたけど、以前、朝起きたら「伊勢海老がいない!」探した。なんと玄関まで歩いていっていたんです。
結構な距離歩くのね。
あの時は、「海の場所わかるんだね、帰りたいんだよね」って泣けた。
でも食べた。大事に食べた。それしかないんですよね。
何度やっても殺生は大変です。
慣れないなあ。
はねるし、殻硬いから、手袋でやるけれど、ボロボロ穴があく。手も傷になる。
撥ねる度に、ごめんね~って何度も謝る。
刺し身と具沢山味噌汁になりました~。
くださる人にも、海老ちゃんの命にも、ありがとう。