トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 柚子ジャム冬至

柚子ジャム冬至

2015年12月23日

IMG_0507

農家さんが、自分の庭で育てている柚子を一袋100円で売っていたので、即購入。
無農薬なので、皮ごと柚子ジャムにしました。

私はとってもすっぱ好きなので、ジャムなのに、超すっぱ~い!
それがいいのだ、家の味。

季節の香りがキッチンに立ちこめる。ささやかな幸せ、ありがとう。

祖父母が庭で沢山作っていたころ、お風呂分も多々あったんだけど、
近年は、食用で、食養のみ(シャレじゃないよ(笑)

風邪流行ってますので、皆さんも良い冬至を~♪

「柚子ジャム冬至」と関連するコラム

2021年01月08日 最近の投稿
2020年12月03日 致知に出ました「食べ方は生き方」
2020年11月22日 立ち食いソバの親子丼
2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年07月09日 ZOOMレッスン始めます!今ならコロナ価格

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ