トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > ストレスの乗り越え方

ストレスの乗り越え方

2015年12月27日

おはようございます!

昨日は感動することが沢山ありました。
食輝塾だったんだけど、「顔だけどうしても見たくて」と言って、
挨拶だけして、仕事へすぐ戻ってしまった人。「え、ほんとに帰っちゃうの??」
そんな多忙なのに来てくだって感動。

ある人からは、愛する人が亡くなるというとんでもない悲しみがあり、
「本を読んで元気になった」と連絡いただきました。
「実践していると、気が前向きにむいてくるんです」と。
それほどの力が私の本にあると思えないですが、泣きたいくらい有難い言葉でした。

教室の生徒さんも、実践して野菜が大好きになったり,,
家事の面倒が変わったり、外食でもっと楽しめたり、など。
顔つきも変わってくるんですよね、ほんとほんと。
ストレスに強くなる人がとっても多いですし、結婚も決まる!

現代人ってギリギリのところで頑張っている人が多いんだよね、って
食を扱う仕事をするとずっと思っています。

食べるを意識することは、自分を結局意識して見る行為なのです。
自分の不の部分を見ることでもあるから、しんどい時もあるんです。

でも、長年地道に、教室をしてきて良かったなあ、と思う日でした。

「ストレスの乗り越え方」と関連するコラム

2021年01月24日 兵庫経済 北海道新聞
2021年01月22日 きりたんぽ鍋 
2021年01月08日 最近の投稿はこちらに
2020年12月03日 致知に出ました「食べ方は生き方」
2020年11月22日 立ち食いソバの親子丼

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ