トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > メンタルと食 > 食べ物やさんを大人になっても

食べ物やさんを大人になっても

2018年01月06日

21日年連続、女子に一位人気のなりたい職業、
食べ物屋さん。
しか~し、就職する年代になると、人気は下がりまくる。
ブラックのイメージや、アルバイトで大変だったイメージが強かったりするのですね。

消費者としての食の楽しみ方に徹してしまって、作る側は
興味が薄くなってしまいます。

食は命をつなぐものだし、無限に広がり、大変だけれど
有意義だと思うし、なにより、楽しい!
楽しいんですよ!

経済も環境も政治も文化も、絡みますから奥深い。
それを伝えたくて、今日に至ります。

そして、外食産業も飲食業界も、目指してもらえる
業界を目指していきたいものですね。

★ご協力惜しみませんので、いつでもご連絡ください。

https://mainichi.jp/articles/20180105/k00/00m/040/133000c

にほんブログ村

「食べ物やさんを大人になっても」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ