すっぱいリンゴと中まで赤いリンゴ

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > トレンドマーケティング > すっぱいリンゴと中まで赤いリンゴ

    すっぱいリンゴと中まで赤いリンゴ

    2018年01月22日

    母が作った、鎌倉彫を背景に。

    リンゴは酸っぱくて硬~いのが好きです。
    八百屋さんで、「甘いですか?」と聞くと、「甘いよ~!密いっぱいだよ」って言われて、悲しむ客って私くらいですね!(笑) 酸っぱいリンゴは現代の嗜好に合わないので、ほぼスーパーには無い。

    全ての果物が糖度を競っています。
    でも、北米欧米いくと、硬すぎるくらいの素朴な味に出会えます。
    自然なおいしさも子供のころから食べさせてあげたいなあ、と感じます。

    シャクっではなく、カリッ
    が欲しい私。

    皆さんは、やっぱり甘いが良いですか?
    どちらもいいね、選択ができるね、という状況が望ましいですね。
    全ての個性が受け入れられると素敵ですし、農業もハリが出ると思います。

    凄く珍しいリンゴを、いただきました。
    中まで赤くて、酸味あり!(もっとほしいけど)。
    貴重なもの、ありがとうございます!

    鎌倉彫って、茶色イメージ強かったのですが、色が入るとイメージ違って、結構見ていても楽しめます。
    年月経るごとに色が変わってくるんですね。
    こちらも手間暇かかり、作り手も少なくなっていて、寂しいですね。

    「すっぱいリンゴと中まで赤いリンゴ」と関連するコラム

    2025年09月13日 繋がりの中で生かされていること
    2024年07月28日 食輝塾の生徒さんは凄い!
    2024年07月25日 箸感謝祭
    2024年06月29日 社外取締役拝命しました
    2024年03月26日 japan video topicsに出演しています!

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.