青山学院初等部

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > ニュース一覧 > 青山学院初等部

    青山学院初等部

    2018年05月07日

    皆様、GWいかがお過ごしでしたか?
    あっという間に終わっちゃいましたね。
    でも、頑張れる今が貴重なことなんだよなあ、と思っています!

    実は、昨年のちょうど新緑のころ、母校(青山学院)の初等部にて、
    都内私学小学校の栄養経論、管理栄養士の皆様に、研修講義をさせていただきました。

    初等部は、今の私の大きなところを教えていただいた、大切な大切な場所です。
    今の仕事の礎を作ってくれたといっても過言ではありません。

    当初から。
    壊れる食器を使う(ものを大切にする心)
    年代の違う人とコミュニケーション持ちながら食事する

    など、多くのことを試みてくださっていました。
    食以外でも、文章の書き方など、学ばせていただいてことは、挙げたらきりがないのです。

    そんな初等部から御声かけいただけるとは。
    光栄なので、ゆっくりブログにも書きたいと思っていて、新緑が過ぎたので、
    一年待っていました。

    校舎なども案内くださって、あまりに変わってビックリ!
    でも、現代の子供の心に配慮した工夫があって、流石だと思いました。

    例えば、
    子供たちが、一人になれる、いわば学校のなかで逃げ込める場所、のようなものが作られていたり、
    限られた都会のスペースでのびのび過ごせるように、庭を諸所作られていたり。

    また、給食も、私のころよりアレルギーを持つ子供が増えているので、
    初等部は個々のご対応をされていること、頭が下がる思いでした。
    それは大変なことだと思いますよ。

    私は幸福にも良い教育の場や先生に恵まれました。
    ありがたいことなのだなあと、思って、気持ちを引き締めて、また地道に
    大切に思うことをコツコツ(しかできない)、やっていきたいと思います。

    「青山学院初等部」と関連するコラム

    2025年05月30日 新刊の御知らせ(和食文化)
    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年05月03日 箸検定です!
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会
    2025年03月01日 おはリナ!出ました テレビ出演

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.