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惣菜協会の40周年

2019年05月14日

日本惣菜協会40周年記念式典にお招き頂きました。
記念講演は吉野家の安部会長の半生記のお話です。40周年にふさわしいゲストです。

惣菜はこの10年好調で、どんどん進化しています。
おにぎり、弁当などコメ惣菜は売れ行好調な一方で生鮮の魚やコメは消費減少が激しい。果物も。
ほんと、激しいのです
すっかり素材を食べなくなった日本人。
魚は惣菜のフライばかり。あとは寿司ね。
骨付き魚を食べないのです。惣菜も、消費減少の素材を使用したものをさらに開発して
いけないかしら。

ニューオータニ、古巣で思い出いっぱいの場所です。やっぱり好き。
新御三家世代なもので(オータニ、オークラ、帝国)。
いつも静かなこのチャペル場も好きなの。ちょっと寂しくなります。

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