2024年03月26日 | 高アルコール缶酎ハイの市場減少から~Yahoo!トップエントリに! |
---|---|
2024年02月10日 | 卵焼き器で揚げ物の危険性~日本経済新聞にて解説 |
2023年12月29日 | 年間アクセスランキング2位に! |
2023年12月15日 | 最高アクセス数! |
2023年11月15日 | おにぎりブームの背景解説 NHKテレビ出演 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 惣菜協会の40周年
惣菜協会の40周年
2019年05月14日
日本惣菜協会40周年記念式典にお招き頂きました。
記念講演は吉野家の安部会長の半生記のお話です。40周年にふさわしいゲストです。
惣菜はこの10年好調で、どんどん進化しています。
おにぎり、弁当などコメ惣菜は売れ行好調な一方で生鮮の魚やコメは消費減少が激しい。果物も。
ほんと、激しいのです
すっかり素材を食べなくなった日本人。
魚は惣菜のフライばかり。あとは寿司ね。
骨付き魚を食べないのです。惣菜も、消費減少の素材を使用したものをさらに開発して
いけないかしら。
ニューオータニ、古巣で思い出いっぱいの場所です。やっぱり好き。
新御三家世代なもので(オータニ、オークラ、帝国)。
いつも静かなこのチャペル場も好きなの。ちょっと寂しくなります。