トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食べ物は基本は押さえる

食べ物は基本は押さえる

2013年04月24日

柑橘系の香りってダイエットに効くといわれています。
異性を引き付けるとも!食べなくちゃ(笑)

無農薬の甘夏、毎年伊豆から届きます!
皮も無農薬だから大量にマーマレード作って、冷凍ができるんですよ。

最近、沢山のジャムが売っているので、マーマレードを食べたことない人も
いるんです。
だいたい果物の消費量が毎年下がってる時代ですから。

やっぱり、全ての食は王道を押さえてから発展形にいくのがお薦めです。
そのほうが、味覚が良くなるし、料理アレンジもできるようになりますよ。
ジャムだったらマーマレードとイチゴジャム。
スパゲッティだったらミートソース、ナポリタン、その後にカルボナーラ、たらこスパって
感じかな。
果物面倒だから食べない人多いけれど、ジュースじゃ味わえない醍醐味が
生にはあるので、子供にはその体験機会を増やしてあげてくださいね。

「食べ物は基本は押さえる」と関連するコラム

2021年01月08日 最近の投稿
2020年12月03日 致知に出ました「食べ方は生き方」
2020年11月22日 立ち食いソバの親子丼
2020年10月15日 生徒さん募集!
2020年07月09日 ZOOMレッスン始めます!今ならコロナ価格

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ