トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食べ物は基本は押さえる

食べ物は基本は押さえる

2013年04月24日

柑橘系の香りってダイエットに効くといわれています。
異性を引き付けるとも!食べなくちゃ(笑)

無農薬の甘夏、毎年伊豆から届きます!
皮も無農薬だから大量にマーマレード作って、冷凍ができるんですよ。

最近、沢山のジャムが売っているので、マーマレードを食べたことない人も
いるんです。
だいたい果物の消費量が毎年下がってる時代ですから。

やっぱり、全ての食は王道を押さえてから発展形にいくのがお薦めです。
そのほうが、味覚が良くなるし、料理アレンジもできるようになりますよ。
ジャムだったらマーマレードとイチゴジャム。
スパゲッティだったらミートソース、ナポリタン、その後にカルボナーラ、たらこスパって
感じかな。
果物面倒だから食べない人多いけれど、ジュースじゃ味わえない醍醐味が
生にはあるので、子供にはその体験機会を増やしてあげてくださいね。

「食べ物は基本は押さえる」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ