2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 手加減とカレーの関係
手加減とカレーの関係
2014年06月26日
カレー好きが高じて、日本カレー大学というサークル?の教授になってと誘われました!笑)
教授会ということで、行ってみました。
カレー好きが集まる会、って、ほんとに楽しい気持ちになるのだ。
クンビラ。
手でカレー食べる会。
右手だけ使用します。ライスをルーに合わせては×。ルーをサラサラですが、指ですくって
ライスへ移動させて合わせて食べるんです。
慣れると結構なんとかなるので、手は、神様が作ってくださった大発明だと思います。
道具だと食べにくいものも手だと簡単ってことは多々ある。
食べ物だけでなく、指紋やしわ、丸みや弾力、手は凄い。
しかし、手が鈍くなってきているのが昨今。
なんたって手使わないでしょ。
鉛筆だって昔は削っていた。
ナイフ持たせたらダメだしね、今。
包丁握れない人も多数。
箸も持てない人は勿論多々。
指と脳の関係も学会でいろいろ叫ばれています。
手加減、さじ加減、なんて素敵な言葉もある日本。過去形になってきていますね。
やんわりとした対人関係を称した良い言葉でしたけれど。
なんて、カレー食べているときは楽しくて感じないですが、結構いろいろ考えることありますね。
今回、勿論、辛味ソースを私は別オーダーさせていただきましたよ。
隣人も、初体験!「からっ」と最初は驚いていましたが、そのうちお替りしていた(笑)
わ~い!激辛好き仲間増えてうれしいわ!