2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 卒業続々で涙!手作りほうじ茶プリン
卒業続々で涙!手作りほうじ茶プリン
2014年07月03日
何年やっていても、何度経験しても、悲しい。慣れない。
先月も今月も、食輝塾は全てのカリキュラム終了された、ご卒業の方が続々です。
全てのスケジュール終わると、5年くらいかかる。ゲッながっって思いますよね?
それでも足りないくらいなんだけれど、結構あっという間で、
なんと!2巡目の方もいらっしゃるんです。
それでも、人生盛り(笑)?の間に、いろいろなことが生徒さんにもあって、
通い続けるのは、大変でいらっしゃるのに、
有難いです。
「なんでずっと通ってくださったんですか~?超ご多忙なのに」
って聞いちゃったことあるもん(笑)
今月ご卒業の方は、還暦を過ぎた方で、食輝塾の卒業を待ってくださって、
息子さんの住むところに2か月旅行かねてお孫さんに会いにいかれるそうですよ!
ありがとうございます。
少人数で長くやっていると、御一人御一人が大切な人たちばかり。
卒業されて、ハイッ次!って感覚になりたくなくて、また、なれないタイプ、私。
毎回、卒業される人が出る月は、もうずっとブルーなのだ、気分が。
卒業証書も作らなくちゃいけないこともわかっているのですが、
ギリギリになってしまうの。
理由は気が進まないからなんですよね、明らかに。
悲しくて。
そして、「あ~もっとこうすればよかった、ご飯ももっと行けばよかった」などなど、
あれこれ反省したり、何も恩返ししてないしって思う。
ありがとう。
今月は、おやつはまた、私の即席、手づくりスイーツに。
相変わらず、試作ゼロで、ぶっつけ本番です!
有機農法のほうじ茶ぷりんです!
ご卒業の方が、和がお好きなので、なんとなくイメージにしてみました。
そこに、手作りバームクーヘンもどきを合わせて。
どちらも低カロリー甘味料なので、超ヘルシースイーツにしてみた。
生徒さん皆さんに、好評だったよ~!よかった。
お茶も私の作った有機農法のゴボウ茶です!
疲れがたまり始める梅雨季節、浄化と活性化効果なんですよ!