| 2025年11月09日 | Nスタ コメント出演します |
|---|---|
| 2025年11月01日 | 和食マナー講座 |
| 2025年09月13日 | 繋がりの中で生かされていること |
| 2025年09月05日 | おいしいカボチャのおいしい食べ方~旬の話 |
| 2025年08月26日 | [おいしい」についての授業しました |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 代々欠かさない酢梅
代々欠かさない酢梅
2015年07月09日
お~っすっぱい!もう一個!
曾祖母のもっと前代から、毎年、欠かしてない手づくり酢梅。
だいたい私は5年前くらいに仕込んだのを食べている感じです。
本家のほうは、もっと大昔の熟成もあるので、それはトロントロンです。
蜂蜜かけて、夏バテ撃退で~す!
●つくり方簡単
青梅のヘタを爪楊枝でとって、ゴミもとる。
よく洗って、酢につけるだけ(笑)。
青海が変わって、トロトロになったら食べられます。






























