2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年11月16日 | 隠れ家レストンの執筆記事がYahoo!トップニュースになりました |
2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 食輝塾のお菓子食べ方で
食輝塾のお菓子食べ方で
2015年08月29日
毎月、食輝塾でお菓子を出して、細か~く食べ方をしています。
いつも無意識に食べている例えば大福だとか(笑)、マナーなんて普段考えないですよね。
本当に美しく食べるとなると、こんなにも大変で難しいものか~っと
皆様、目からウロコ!
月に一度くらい、なんのこともない日常の食べ物に真剣に向き合ってみるというのも
食べ方だけでない多くのことに影響が凄くあるのです。
それも私に見られて指摘されるという特殊な状態で行うことも大切なのです。
私なりのノウハウがあるつもりなのですが、数回通われると、俄然お菓子以外の
食べ方が変わる方が多くて嬉しい。
目的は食べ方だけでなく、ストレスに強くなったり、失恋に強くなったり、
肌が変わったり、痩せたり、姑の方を好きになったり…。
たまに手作り菓子にしています。
またまた試作なくて即興で創作メニュー(笑)
今月は、暑かったので、簡単なババロアに北海道から送っていただいたメロンの
シャーベットソース。
夏バテ防止のオリジナル茶も!
食輝塾は、料理教室のように皆で盛り付けはしないで、あくまでも
私一人で全員分するので、素早く盛り付けられる菓子、ということも選ぶ基準のひとつなの。
苦手な食材がある人のものは含めないし、結構毎月、お菓子選びは考えます。
興味ある方、是非いらしてね!
http://totalfood.jp/service/shokkijuku