2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > テーブルマナー > 外務省研修に感謝
外務省研修に感謝
2015年12月17日
外務省研修所では、次年度から世界各国へ赴任する、
各省の職員の事前研修を、毎年4か月間にわたり、研修されます。
みっちり毎日。
外務省だけでなく、全各省の有望な皆様が、全国から一同に外務省研修所に集合。
地方からの人は合宿するのだそうです。
そんな研修の講師として、世界のテーブルマナーと和食の文化について、
講義をさせていただいたのが、数か月前のこと。
科目は、多岐に渡り、赴任先で必要なことが山ほど。
講師のかたは、皆様とても凄い方ばかり。
ですので、御声いただいて、嬉しかった。
マナーっていっても、食べ方の理由や背景、経済のこと、
現代趣向違い、和食の心の部分や先人が大切にしてきたこと、
日本が海外で誇れる(と私は思っているんだけど)ところを、
短い時間ですができるだけお伝えするぞ~!と思いました。
理由があると、マナーも「違反?違反じゃない?」というルール視点ではなくなります。
とっても奥深く面白いんだ~(って思ってるの)。
質問もたくさん飛び交い、皆様楽しそうに聞いてくださったので、
緊張したけれど、よかったです。
海外にて仕事される方、ほかにも沢山いらっしゃると思う。
いろいろなことをクリアにして、がんばっていらっしゃるんですよね、
ありがとうございます。