| 2025年11月09日 | Nスタ コメント出演します |
|---|---|
| 2025年11月01日 | 和食マナー講座 |
| 2025年09月13日 | 繋がりの中で生かされていること |
| 2025年09月05日 | おいしいカボチャのおいしい食べ方~旬の話 |
| 2025年08月26日 | [おいしい」についての授業しました |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食育・食文化 > 初島の伊勢海老
初島の伊勢海老
2016年12月15日
毎年年末恒例。初島のイセエビです。
生きてますよ~。キーキー鳴くんです。
昨日は、疲れすぎているので、殺生する気力も体力もなく。
ですので、今年初めて、お刺身にせずにまるごと茹でました。
お刺身おいしいんですが、胴体切らないといけないので。大変です。
命さん、ありがとう!
昔、夜中に逃げ出したことがありました。
海、行きたいんだよね。涙、
海に帰そうかと一瞬思ったが、でもおいしくいただいちゃったけど。
年末に毎年、自らの手で、命を感じておりまする。

































