| 2025年12月20日 | 日本人の慣習をつなげたい~お歳暮で相手を想う |
|---|---|
| 2025年12月18日 | Nスタ コメント出演します |
| 2025年11月29日 | 大好評!画像失敗!!! |
| 2025年11月09日 | Nスタ コメント出演します |
| 2025年11月01日 | 和食マナー講座 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > トレンドマーケティング > 日本人の慣習をつなげたい~お歳暮で相手を想う
日本人の慣習をつなげたい~お歳暮で相手を想う
2025年12月20日
お中元、お歳暮の習慣が薄れていますね。
デパ地下のお歳暮コーナ―は賑わっているものの
年々、相手への贈答ではなく「一年頑張った自分へのご褒美」だったり物価高で
「生活の足しになるものを買おう」と生活必需品を買う傾向が強くなっています。
バレンタインのチョコも、「好きな人にあげる」から、友チョコや自分ご褒美チョコに代わり、
なんでも「自分、自分」…。
たしかに自分が嬉しくなることが一番かもしれませんが、
相手のことを想いながらモノを選ぶ慣習が薄れていくのは寂しいし、
お歳暮に留まらず、「他人を気にしない」思考、例えば電車の優先席に座って平気になったり…。
思考は繋がっているのだと思ってしまいます。
人間の思考って、そうそう使い分けできないのでは?全てリンクしていると思うんですよね…。
画像は毎年送ってくださる無農薬のおいしいリンゴ。凄く凄く大きくて、
人にあげると皆さん驚かれるのですが、農家さん直送なので鮮度抜群!
お世話になった方へお裾分けしています。ハッピーのお裾分け(笑)なんか嬉しい。
もうひとつも無農薬。滅茶苦茶おいしい長芋。これはお世話になった方にお送りしたり、
ひと箱は自宅用に毎年買っているんですが、濃厚で、大和イモに近い重量感な一品なんです。
毎年の風物詩になっている無農薬シリーズ。
「年末だなあ」と思うのね。
感謝を感じながら大事にいただきます。



食の課題、お悩み全て、ご協力致します。
フードコンサル、メニュー開発、戦略プラン、ブランディングなど、
20年以上の実績です、お気軽にご連絡くださいませ。
食の総合教室「食輝塾」
一生忘れないテーブルマナー所作とふるまい、食の知識を身に着けていただけます。
生涯損のない知識を活かしてくださいませ。
食輝塾(食の総合教室)は21年、毎月欠かさずやっています。
- 食べ方は見違えるように変わります

- 痩せる人、
- 自分に自信がつく人、
- 人生好転、強運、自分を見つけたい人
- 食べ方美しくなりたい人
- 健康で元気、生きる柱、心も整理したい人
- パフォーマンス力欲しい人 …
是非ご連絡お待ちしておりますね。
★長く続けられたのは生徒さんが良い方ばかりだから。感謝♪
毎月開催しています、
まだ同じ内容一度もしていません!!
食の総合教室「食輝塾」。
食から自分の柱を築きませんか?
🌠食輝塾は、zoomでも毎月開中❣️(対面と内容同じでいつでも振替できます)
「食輝塾」ご興味ある方は、メッセくださね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
💎食のお得情報、LINE登録特典でおつたえします💛
下記をタップ!
「ネオ餡子」、またはメッセージを送信してください。私本人からメッセさせていただきます❤️
食輝塾、単発講座、コンサルティング、下記どれからでも申込み可能
★LINE https://lin.ee/SRRufxx
★インスタ @oguratotalfood
★フェイスブック https://www.facebook.com/oguratomoko/
★公式サイトのお問い合わせ http://www.totalfood.jp






























