読売新聞書評&マナー必要性

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    読売新聞書評&マナー必要性

    2013年07月07日

    こんにちは!

    夏バテしてませんか?

    できるだけビタミンBをとったり、脂肪とって体力を!
    手軽にアーモンド、お薦めです。毎日食べてます。

    読売新聞、明日の夕刊(7月8日)の書評欄に
    監修本「生き方が変わる!食べ方」(主婦と生活社)
    が紹介される予定です。

    著者はどんな人?ってことで、食輝塾の様子も取材されました。

    最近、マナーに興味ある人や、取材がまた復活してきた気配があります。
    経済が豊になると、自分のこと、身近なこと、文化要素に興味をもつ余裕が出てくるためかもしれません。
    また、いっぽうで、マナーを教わる機会が増々減少し、身近なものを見直す傾向(必然性)も
    増えてきたのかもしれません。

    マナーといっても、昨今は、数年前とは質問される内容も変わってきています。
    テーブルマナーのイメージではなく、ひと昔なら、誰でも当たり前、常識だったような
    ことから必要になっています。

    食べ方は生き方や価値観を反映しますし、社会や国を示していくひとつの根幹だと思うので、
    人間同志のコミュニケーションや、社会性が見えます。

    本能という食欲に対して、文化や協調性を織り交ぜていくのが、経済国です。
    そういう意味で、日本はどうなのか、ということが
    結構危機的に思う昨今です。

    今後も少しでもお役に立てたら嬉しいと思っています。

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