2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
---|---|
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
2024年07月25日 | 箸感謝祭 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 生徒さんとともに
生徒さんとともに
2013年12月28日
食輝塾始めて、15年以上はたった。ハヤッ
今年も生徒さんのおかげで、食輝塾は無事終了しました。
毎年12月はクリスマスバージョンで~す。
プレゼント交換もしています、ずっと。
中華料理マナーが終り、今月からアフタヌーンティマナー&文化をしています。
イギリス有名ですが、その文化とともに、普段の「お茶とお菓子」シーン多いですよね。
普段使いに活かせる内容を来月盛り込んでいきま~す。
正月に余った御餅。御餅菓子は結構あるけれど、本当にキレイに食べるのって意外に大変ですよね。
粉を飛ばずに食べるには?
セカンド授業は、先月まで「匂い」について細かくやって、
今月は今年一年のトレンドや話題の集大成。
疲れている人、
多忙すぎる人
ストレスが知らない間にたまっている人…
食との向き合い方で意識は変わり、メンタルも変わります。
心と所作は鏡でもあるんです。
長年教室をしていて、幸せな結婚、それから結婚後の幸せ持続、
仕事で任されたときの乗り切り、…
生徒さんがとてもみなさん強く凛とされてきて、
その中で、講師の私が成長してないんだけど(成長じゃなくて老化?(笑)
とっても感謝しながら、来年も。
来年は、ちょっと新しい切り口の著書出す予定です。
今、作成中です!
完成したらまたお知らせしますので、是非お手元に取ってみてくださいね。