脳と食と羽生氏と味覚

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    脳と食と羽生氏と味覚

    2014年02月23日

    食輝塾の生徒さんは、皆さん多忙な人ばかり。
    忙しい中来てくださって、感謝の一言。ありがとう。
    みんな、いろいろ抱えてストレスも抱えながら迷いながら頑張っている。

    今月の食輝塾は、味覚を再発見、をお伝えしました。
    味覚の動きが、最近はいろいろあるんですよ!

    そして、味覚障害が増えている昨今。
    理由は環境要因や、味の伝承の欠如や、栄養バランス、加工品云々やら、多々あるのですが、

    じつはストレスも大きな要因の一つなんです!

    最近、食に留まらず全ての根幹、そして人生をつかさどる根底は「脳」だな!
    と強く感じています。

    メンタルとかストレスとか、好き嫌いも、全て脳の持ち方次第。

    アイススケート金メダルの羽生さんも、オリンピックの際のコメントで「脳を処理しきれなかった」
    みたいことを言ってたの。
    大好きな羽生氏、脳という言葉、19歳で出るの、勉強しているんですね。
    流石。

    勿論、食の志向も「脳」が関連。

    ストレスたまって、ヤケ酒、やけ食い、食べられないなど、メンタルはすぐ食行動に出てしまいがちですね。

    どんな時でも、平準な食べ方、食との向き合いができること、
    食輝塾で目指しています。

    それが、味覚を磨くことにもつながることも、私なりの長年の研究で思うこと。
    お伝えした今月でした。
    皆さんも、悩んだりストレスたまったら、自分の志向を見直してみてくださいね(^^♪

    あ、あと、マナー授業は、今月から「懐石」です!
    日本っていいなあ、と思うお話満載お伝えします!むふふ。

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