和食のおもてなしとは

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    和食のおもてなしとは

    2014年03月28日

    3月に第一回目となる、ESA協会主催の「日本流おもてなし文化検定」が始まりました。
    3回の講座(各日終日)の、初回の講座セミナーをしてきました。

    受講の方は、企業のCS担当の方や、ホスピタリティ事業の方が
    多かったようですが、勿論個人の方も。

    おもてなしという言葉、いろいろと使われていますが、真にもてなす心とはどういうこと?

    「和食と日本流おもてなし文化」について。お話させていただきました。

    和食の視点のもてなしの心、トレンド食から、食べる側、提供する側、食器や神事、環境問題から
    自給率から、調理法から切り方、味覚…。
    勿論マナーや箸の話も含めて、様々な視点での
    和食のおもてなしについて、たっぷり2時間お話しました。

    そこかしこに「おもてなし」があるのですよ(^^♪
    魚もコメも農業も、しかし国内の先行きが明るいわけではいこと、現状もお話しました。

    普段の食卓で、
    ●ご飯茶碗と味噌汁椀と、最低2品、食器をまずは、幾つか出すことから、
    ●自分の箸を大事に扱い、箸置きを出す食卓にすることから、

    それだけで、食べる向き合いも変わりますよ。

    全て『面倒」という言葉で断片的に物事が片づけられて解決していくのも
    寂しい、という気持ちが「和食のこころ」なのだと思います。

    単にお腹を満たすのではなくて、和食は全て神事や人生論、輪廻や自然環境など
    ともに存在する点が、他国と大きく違う点です。
    精神論が根底にあることで、マナーや食器、調理法や味付けなど全てがリンクしています。
    しかし、あまり難しいことを考えず、まずは、上記の2点から始めてはいかがでしょうか?

    受講の方から「引き込まれた、面白かった、ずっと聞いていたかった」
    など早速ご連絡くださって!
    こちらこそ、共有時間を持てまして嬉しかったです。

    出していただいたお弁当。女子喜ぶタイプ。美味しかったです。

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