2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年11月16日 | 隠れ家レストンの執筆記事がYahoo!トップニュースになりました |
2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 卵かけご飯&冷凍
卵かけご飯&冷凍
2014年08月13日
いのちの卵、むかしの卵、いろいろ薀蓄が書いてある卵をいただきました。篠原養鶏場。
自身で買う卵は日ごろから自然法のものを購入しています。
ですので、正直、普段食べている卵と味に違いそん色はないですが、やはり美味しかったです。
卵は何をしてもおいしいですよね。
戦後は、これでタンパク源を取った人が多く、貴重な卵を
今ではデイリーに購入できる現代、有難いと思います。
卵かけごはん、皆さんは何をつけて食べていますか?
私は、小学生の頃、いろいろ試してみました。
今でこそたまごかけ用しょうゆ
などがありますが、当時は皆さん、何も意識せず「醤油」一辺倒の時代。
マヨネーズかけ、ソース…。
当時は珍しかったオイスター醤油(かき醤油)がおいし~!
と小学生の私は発見したものでした(笑)
当時からマニアック追及だったんですね、今思えば。
余った卵はどうするか??
これも小学生のころ「冷凍」してみたりして。
冷凍方法によって、美味しい食べ方もあることを発見!!
ですので、今でも大量に卵があっても、全く腐らせることもなく、おいしく最後までいただけます。
マナーなどしていると、「先生は、B級グルメとか興味ないですよね?」
と言われるのがしばしば。
悲し。
ちょい足しも、隠れメニュー探しも、学生時代からやってたんですけど。
あ~どなたか、マニアックなお仕事も声かけてくれないかなあ(笑)。