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2014年08月14日

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毎年農家から直接取り寄せて購入、お世話になった人などに
差し上げている、北海道駒ヶ岳のみやこ南瓜。
森町のみやこ南瓜は何名か農家さんが作られていますが、
作り手によって味が違うんです。

私が毎年取り寄せている農家さんのは、無農薬で、
ポクポクと、栗のような味わい。
ネットリ系が好きだとちょっと違うのかな?

子どもの頃、料理に凝っていたときは、グラタンやスープ、煮物やカレーなど
いろいろ作ったのですが、今は茹でて水分飛すだけ(笑)。いたってシンプルに。
素材を味わいたいから。
糖質代わりです。
客人に出すときは「料理」にして出したり、加工した状態で差し上げたりも。

あ、今年はね、ペーストにして南瓜のかき氷作ってみましたよ!
まったり美味にできた!

普段は茹でた素材にたまに塩や醤油などかけたり。
塩のお種類によって野菜は全く味わいが異なります。
沢山の調味料も作ってきたので、シンプルのリセットがアンテナに良いのです。

塩、30種類以上は持っているので、その日の気候や、自分の体調など
によって吟味して変えます。

かぼちゃは美味しいのですが、特に良い南瓜は大きくて硬いことがあるので
最初の裁断が大変。
常にトンカチ必須です(^^♪
南瓜の季節は、我が家のキッチンにトンカチが常備なんで~す!

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