2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食育・食文化 > 活きた生きた伊勢海老
活きた生きた伊勢海老
2014年12月31日
「きゃほっ」
金目鯛に続く、毎年の有難い「殺生もの」のいただきものが!
今年は凄く元気!
数年前は朝起きたらいなくなっていてなんと!!
玄関まで歩いてたことがあったんです!
かなりの距離を夜中中歩いたんだね。
海に帰りたいんだね…。あれは可哀想で辛かった。ほんと。
「ごめん!伊勢海老ちゃん!」
毎年のことだけれど、慣れない。
やっぱり包丁入れるのは苦手です…。
とっても贅沢な3品出来上がりました!
全部残さないのが供養ですね、隅々までいただきます!