2024年12月21日 | ミクストランについて外食レストラン新聞に掲載 |
---|---|
2024年12月16日 | 月曜から夜更かしに連載が紹介されたようです |
2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 健康・ダイエット > 代々欠かさない酢梅
代々欠かさない酢梅
2015年07月09日
お~っすっぱい!もう一個!
曾祖母のもっと前代から、毎年、欠かしてない手づくり酢梅。
だいたい私は5年前くらいに仕込んだのを食べている感じです。
本家のほうは、もっと大昔の熟成もあるので、それはトロントロンです。
蜂蜜かけて、夏バテ撃退で~す!
●つくり方簡単
青梅のヘタを爪楊枝でとって、ゴミもとる。
よく洗って、酢につけるだけ(笑)。
青海が変わって、トロトロになったら食べられます。