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ふくしま館の日本酒つまみ終了でメニュー開発の面白み
2015年07月15日
日本橋ふくしま館の日本酒メニュー作って、3日目作り終えました!
お陰様で、昨日も3つ料理とも早めに完売だったとのこと!
最終日は5時起きで、オリジナルの酒粕のおつまみを120名分、後の2品を200名分作って、
大学講師の日なので、行きました!
あ~、思ったより脚が棒とはこのこと。ふくらはぎパンパンで~す。
勉強になりました。
今回難しかったこと。
作り置きでも味が損なわない。
温め直さなくても品質が損なわない。
ふくしま館で売っている商品内で作るレシピ。
中通、浜通り、会津の3地域を網羅する。
日本酒にあわせる。
などなど。
大人数の場合、また、飲食店での調理でない場合、
調理工程の簡易かどうかだけでなく、一気にキッチン火力でどうするのか。
私のオリジナル酒粕つまみは、「酒粕の使い方、こんなのあるんだ!!」
っとお客様からお声沢山いただいたとのことで、購入する人も沢山いたらしく。
味噌漬けのアレンジ料理もとっても好評で購入者多しとのことでした。
日本酒は世界でも人気になっています。
ふくしまの良いお酒、酒蔵が今後も末永く経営できるように願いたいですね。
よかった~。ふくしま、ファイト~!