2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 食輝塾まとめ授業和食
食輝塾まとめ授業和食
2017年04月09日
この土日は、食輝塾のまとめ実践授業で、レストランで和食レッスンでした。
土曜と日曜店は別です。
土曜は料亭、今日は魚が美味しい店だったんだけど、究極の量!もう大食いコンテストのような、
よく地方の海沿いの旅館メニューにありそうな、めちゃ美味しくて新鮮だけど、
泣きそうに多すぎる魚づくしの量の宿飯を彷彿とさせた!
でも、ひとり一尾まるごとの大きな鯛のお頭の荒煮を、裏返すことなく、
箸だけで眼球の水晶体と骨とヒレ以外、ぜ~んぶ食べつくすことをしました!
きっと鯛ちゃんも成仏できたと思います。
刺身も通常の3倍はありそうな肉厚な切り方で、
そのあと、揚物も出たし、〆の鯛めしやら、お食事ではなんと!豚汁が!!
まさかの肉出現に、なんだか楽しくなってきました!!いくとこいっちゃった感じです(笑)。
普段の5倍くらい食べたかな。本気でおさかな食べました
食べ方の手法をお伝えしたので、皆さん、今後食べにくい荒炊きなど出ても、問題なく箸だけでキレイに召し上がれる
と思います!