2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年11月16日 | 隠れ家レストンの執筆記事がYahoo!トップニュースになりました |
2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > トレンドマーケティング > USAライス連合会様のカルローズイベント
USAライス連合会様のカルローズイベント
2018年11月18日
先日、ご縁をいただき、USAライス連合会様主催の、カリフォルニア米のカルローズの
PRイベントに参加してきました。
普段のメニュー開発は、私の場合は飲食店や食品企業向きが多いので、家庭料理主体の
キラキラ料理研究家の方と御一緒で、新鮮でした~ 私だけ異色のような(笑)
そして、私の友人が、通訳として仕事しておりました!!偶然の再会です!
アメリカのコメどころ、サクラメントバレーでのコメ作りの話があまりに日本と違うので
興味深かったです。
ヘリコプターで種まきしているのは以前から知ってはいましたが、
精米や乾燥施設のオペレーションに太陽エネルギーをを用いるなど勉強になりました。
そして…
お子様が喜びそうな女子っぽさ満載のメニュー2品(かわいい巻き寿司と押し寿司)
を料理研究家のきゃらきゃらさん(カワイイ食専門のお子様二人のお母様)が、デモしてくださり、試食。
カルローズ米は、以前使ったことがあるのですが、寿司つくりに意外に便利なのです。
ちらしを作る際など、水分量が少ないので、作りやすいんですよ。
勿論、リゾットなども本場の硬さに近い食感に仕上がるんです。
もっと一般にも購入できるようになると、使いやすさに利用する人も増えるのでは、と思っています。
アメリカのコメの71.7%が長粒種だそうです。今回のカルローズは中粒種。
そのため、万能選手なので、和洋中どれにも利用が可能だと思います。
業務用スーパーで売ってるそうですよ!
私も機会あれば、飲食店メニューに取り入れたいと思います。
http://www.usarice-jp.com/sushi/