2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年11月16日 | 隠れ家レストンの執筆記事がYahoo!トップニュースになりました |
2024年09月28日 | カウンター席は落ち着かないのは確かか? |
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > テーブルマナー > ミセスインターナショナルのテーブルマナー講座
ミセスインターナショナルのテーブルマナー講座
2019年03月22日
先日、ミセスインターナショナル世界大会のファイナリスト68名の方に、講座をさせていただきました。
68名の方は、ニューオータニに宿泊して、研修されました。
そのうちの御一人、シンメトリーの講座を銀座で開業されているファイナリストさんが、下記をフェイスブックに
寄せてくださったので、嬉しいコメントをご紹介させていただきますね!(原文のままです)
その方も、シンメトリー、流石に美しいシンメトリーなフェイスでしたよん
他の皆様も、
「今までとは全く違う、マナーの真髄に触れられた」
「小倉朋子先生の食事七則は心に響いた」
「とても心に残った」
とおっしゃっていただいたので、とてもうれしかったです。
皆さん、がんばってください。
私も良い刺激を受けました!前に向いている時間は素敵だな、と思います。
笑ったのは、私は小柄なので、皆さんとお写真とってもガリバー旅行記(笑)
これまた個性なり。
美しい皆様との画像は、フェイスブックに載せていますのでご覧くださいね!
【世界一美しい食べ方のマナーの軸となる考え】
シンメトリー美人®︎プロデューサーのRoeです。
昨日のビューティキャンプでは
『#世界一美しい食べ方のマナー』の著書の
小倉 朋子先生に
********************
テーブルマナーの本質
********************
を教わりました。
ナイフはどう持つべき
とか
食べる順番はどうか
といった表面的なことを
覚えようとするのではなく
なぜ、そうそうすると
美しいなのか
なぜ、そうすうすると
マナーになるのか
そもそもマナーって
どういうことなのか?
という考える軸を
教えていただいたことで
その軸を考えれば、
おのずと動作が変わってくること
自然と所作が磨かれてくること
学ばせていただきました。
実践では、
ショートケーキを
如何に美しくいただくかトライ!
ショートケーキもこの軸を持っていただく
いつ、イチゴを食べるのか?
ケーキの形が倒れずに美味しく食べる順番は?
その答えも出てくるのですね
すごい極意、美しさを極めるには
食事の取り方に全てが出てくるとのこと
もっと学びたくなります(^^)