2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
---|---|
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
2024年07月25日 | 箸感謝祭 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 平成最後の食輝塾から令和20年目の食輝塾へ
平成最後の食輝塾から令和20年目の食輝塾へ
2019年04月30日
平成最後の食輝塾も無事終わりました\(^o^)/
食輝塾もお蔭様で今年は19年目です。
こんなに長く続けられるなんて当初は思っていませんでした。
毎月欠かさず、やってきた。
東北震災の月だけ、遠方からの生徒さんが列車が不便だろうと思って
泣く泣くお休み。それ以外は毎月ずっと続けました。
教室スケジュールの関係上、私は絶対「今月お休みします」ということができないので、
風邪などひかないよう、結構大変でしたが、お蔭様で
自身の日々の体調、心の状況に、日々向き合う習慣がついたと思う。
生徒さんとの出会いとご縁のお陰で、楽しく続けてこられました。
本当にありがとう♪
来てくださった皆様、みんな、大好きです♪
そして、今だに、一度も同じ内容の授業はしないで、常におニューのネタを
お伝えしています♪
19年目×12カ月だね(笑) 凄いネタ量でしょ(笑)
ちなみに、今月は「平成に流行ったスイーツ。」
その傾向から見る、日本人の食の嗜好の変化や食べ方の変化、心や環境、社会背景、社会情勢と
今後の課題について、どう食べて、どんな価値観で食べていくのが良いか、お伝えしました。
そして、令和スイーツに望むことと、危惧することなど。
そして、令和になり、すぐ私は誕生日となります。
ですので、なんだか今日は不思議な気分。
令和になり、食輝塾は20年目も無事迎えられるよう、生徒さんに助けていただきながら、
頑張って参ります。
私なりの、本当に大切だと思う言霊を、熱い気持ちで、お伝えして参ります。