学生です!

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > ニュース一覧 > 学生です!

    学生です!

    2020年02月26日

    早いなあ、口頭試験から1カ月以上たちました~。

    実は何を血迷ったのか(笑)、大学院に通っていました。
    観光学の老舗の東洋大学大学院の国際観光学の修士です。
    教えるんじゃないですよ~、学生です(笑)

    論文テーマは
    「日本における箸の特異性~儀式にみる関係性からの考察」
    です。

    お陰さまで、論文、口頭試験終えて、
    賞をいただきました\(^o^)/

    お箸から観光を論じる難しさをひしひし感じつつ。
    そして、自分の子供くらいの年代の人と同級生となり、
    云十年ぶりの学生生活。
    といっても、仕事も忙しく、家事と、家の諸々の課題なども抱えつつ。
    一年目は週4日!学校へ!
    想像以上のしんどさだった(笑)

    亜細亜大で、講師(これは教える側ね)で、朝から晩まで講義した後、夜に学生になる(笑)

    「先生~」
    と呼ばれると、つい振り向いてしまうんだけど、
    「あ、ここで私を先生と呼ぶ人はいないんだ(笑)」と思ったり。

    著書は何冊も書いてきまたし、連載も多々書いてきたし、
    書くという作業は子供の頃から好きだったけれど、
    「論文」というものは、ま~ったく違いますね。
    違いの大きさに本当に驚いた。

    大晦日も一日中パソコンにひたすら向かって、「あ、年があけたんだ~」と思ったくらいで(笑)。

    「先生」と呼ばれるようになって、長い年月です。
    久しぶりに学生になって、思う。
    自分の過去から将来から、人生も考えることにもなりました。

    無事に3月修了できそうです♬
    ご協力、ご指導いただいた皆様に、感謝の気持ちでいっぱい。

    卒業式は、賞の表彰の場があるそうなので、参加したかったのですが、
    やっぱり中止。カクッ

    「学生です!」と関連するコラム

    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年05月03日 箸検定です!
    2025年03月01日 おはリナ!出ました テレビ出演
    2025年02月11日 おはりな テレビ出演
    2025年01月21日 箸の心を書いています

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.