生徒さん募集!

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 生徒さん募集!

    生徒さん募集!

    2020年10月15日

    【食輝塾の生徒さん募集します(^^♪】

    食輝塾は、食の総合教室です。

    食を通してストレスに強く、凜と生きることを目指しのひとつにしています。
    生徒さんに助けられながら(笑)。

    他の教室にない、

    本当に人生で大切な「食」について、を、考えたい、と思い続けて。

    細かく本人の気づかない食べ方の癖もお伝えしていき、

    “本物”、心のあるテーブルマナ―(普段の食べ方も)を御伝えします。

    美しい食べ方とは、自分以外の万物に対して、心を配る食べ方なんです。

    文化や歴史、生命、環境や経済や政治、そして

    食材の命、人びとの想い…。

    全てがあって、やっと私たちの口の中にはいっていくのです。

    そして、皆さんの、命と、将来の健康、心の健康を守ってくれるものなんです。

    さらに、マナー以外のあらゆる「食」もお伝えして、

    来年20周年です♪

    食の柱がある人は、強い。

    ですので、テーブルマナーは勿論ですが、コロナ禍の今年は特に、
    免疫力アップな食べ方と食、
    心が強くなる食べ方、

    などお伝えしてきました。

    いつの時代にも頼れる存在であるはずが「食」なのであり、
    それは自分の人生に深く関わります。

    さらに!強運になる!ほんと。

    長く通われる生徒さんは、本当にウソみたいに
    人生が好転する人が多いんです!
    私も驚いていて、強運になる教室!!です(笑)。

    楽しい教室よん(笑)

    是非、ご興味ある方は、「お問い合わせ」から、
    お気軽にご連絡いただければ嬉しいです。

    御会いできること、楽しみにしております。

    【安全対策】

    天井から全開の窓で換気
    少人数制
    まめに消毒
    そのほかもろもろ

    生徒さんからお手紙をいただきました。
    カワイイ文字でギッシリ手書き。
    ありがとうございます!

    「生徒さん募集!」と関連するコラム

    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年05月03日 箸検定です!
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会
    2025年03月01日 おはリナ!出ました テレビ出演
    2025年02月11日 おはりな テレビ出演

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.