おにぎりが美味しいワケ

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > おにぎりが美味しいワケ

    おにぎりが美味しいワケ

    2021年05月30日

    【おにぎりが美味しいワケ】
    近年コンビニのおにぎりも日々改良、研究しているので美味しくなりましたよね。
    でも、手握りとはやっぱり何かがちがう。
    いい塩梅
    って言葉と関係しているんです。
    【手塩にかける】
    あまり使われなくなった言葉ですが、やわらかくて素敵な言葉。
    大切に扱ったり育てたりする意味ですね。
    これ、手にほのかに塩を振ることから来ているんです。
    おにぎりは、手に少しだけ塩水を乗せると美味しくなりますね。
    美味しくなるのは、お米とアミノ酸が合わさり、旨味成分が合成されるからなんです!
    でも、それだけではないです。
    手で握ったおにぎりには、
    愛情と手間暇がいっぱい❤️
    まさに、「手塩にかけている」んです!!
    手握りにはその人の想いや癖があるので、それが「思い出」になります。
    是非、お子様には手で握ったおにぎりを作ってあげていただきたいなあ、と願うばかり。
    心の成長が変わってきます。
    そんなことも食輝塾ではお伝えしています❤️
    是非、ご一緒に学んで人生開運させませんか?
    ご興味ある方は下記から。
    メッセージにてお受けしております。
    ✴️LINEで食のお得情報お知らせします~

    食べものスタンプ押していただければ食のお得情報お知らせします。

    食べ物スタンプ押してね!
    友だち追加

     

    ~生徒さん募集 & 食のお得情報は下記から~

    20年続く 人生が好転すると評判の教室です。

    人生で本当に大切と思う、小倉朋子の【言霊】を伝えます。

    食の総合教室「食輝塾」。

    不安や迷いが多いですね、自分の柱は「食」から作ります。

     

    真の美しい食べ方を学ぶと、人生が好転する人が多いんです。

     

    20年、毎月開催中、まだ同じ内容一度もしていません!

    自分の柱を作っていきませんか?

    ご興味ある方は、お問い合わせから、ご連絡くださいね❣️
    ✴食輝塾は、ZOOMでも毎月開催中💛
    ✴コロナ対策✴
    天井からの大きな窓を4か所全開で行います。

    「おにぎりが美味しいワケ」と関連するコラム

    2025年05月30日 新刊の御知らせ(和食文化)
    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年05月03日 箸検定です!
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会
    2025年03月01日 おはリナ!出ました テレビ出演

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.