八崎牛の試食会

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > トレンドマーケティング > 八崎牛の試食会

    八崎牛の試食会

    2022年09月17日

     

     

     

     

     

    カメノコも美味しかったです。

     

    赤身の牛肉、お好きですか?

    近所のスーパー、高級スーパー、近所の肉屋さん、どこにも、なかなか美味しい赤身の牛肉は

    販売されていないんですよね。

    近所にあるスーパー明治屋さんに、良いのが以前はあったのですが、今は販売止めてしまい、

    霜降りばかりになりました。

     

    脂質ではなく、たんぱく質が食べたいんだ~!! と思う。

     

    勿論、霜降りは霜降りの美味しさがあるのですが、

    お肉は「とろける~」だけが美味しさではありません。

    以前からずっと書いてますが、本来は自然に育ったお肉は、

    筋肉もつけば、程良く硬さもあり、歯ごたえもあり、油脂がじゅわ~!とはならない。

     

    いろいろな肉のおいしさ、それを味わう機会が、消費者にもっと増えて良いはず。

    もう少し、選択肢が増えて良いはずです。

     

    さらに、無駄なく、きちんと命を大事に食べること。

    「牛の人生」を最後まで真っ当させるのが、食べることを選んだ人間の努めだと思います。

     

    以前からずっと思っているが、環境保護、動物保護、エネルギーほか様々な視点で必要になっている。

    それが、「食事のマナー」でもある。

     

    そんな折、素敵な試食会にご招待いただき参加しました。

     

    宮崎県 鏡山牧場で、放牧、グレインフェッドッドで手間暇かけて育てた、経産牛の八崎牛です。

    経産牛ってご存知ですか?

    まだ一般的な言葉ではないですよね。だって一般にその言葉で流通してないですから。

     

    子どもを産んだ牛は、高値で売られず、ミンチ→ハンバーグの道に頼っています。

    でも、八崎牛は、そんなもったいない論理をなくさせる、おいしい赤身肉。

    食べても口の中が、さっぱりして、後には自然な牛肉の香りが残るのみ。

    しっかりした「たんぱく質」です。

    胃腸にもスッキリ、動かせる感じ。

     

    ストレスなく育った牛は、食べ手にもストレス起こさせない!!

     

    これから改良もされていき、流通ほか仕組みも育てていかれるようですが、既に通販しています。

    八崎牛

     

    賛同して参賀され、試食会で携われたのは、元「アルバス」料理長の永田シェフ。謙虚な方でした。宮崎県ご出身なのだそうですよ。

     

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    🌠食のトレンドの背景、独自目線で分析しています。
    ヤフーニュースなどで多く取り上げていただいております。

    日本食糧新聞「プロの視点」連載

    🌠食の総合教室「食輝塾」

    一生忘れないテーブルマナー所作とふるまい、食の知識を身に着けていただけます。

    生涯損のない知識を活かしてくださいませ。

    食輝塾(食の総合教室)は21年、毎月欠かさずやっています。

    • 食べ方は見違えるように変わります❣️
    • 痩せる人、
    • 自分に自信がつく人、
    • 人生好転、強運、自分を見つけたい人
    • 食べ方美しくなりたい人
    • 健康で元気、生きる柱、心も整理したい人
    • パフォーマンス力欲しい人 …

    是非ご連絡お待ちしておりますね。

    ★長く続けられたのは生徒さんが良い方ばかりだから。感謝♪

    毎月開催しています、

    まだ同じ内容一度もしていません!!

    食の総合教室「食輝塾」。

    食から自分の柱を築きませんか?

    🌠食輝塾は、zoomでも毎月開中❣️(対面と内容同じでいつでも振替できます)

    「食輝塾」ご興味ある方は、メッセくださね

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    💎食のお得情報、LINE登録特典でおつたえします💛
    下記をタップ!
    「ネオ餡子」、またはメッセージを送信してください。私本人からメッセさせていただきます❤️

    友だち追加

    食輝塾、単発講座、コンサルティング、下記どれからでも申込み可能

    ★LINE https://lin.ee/SRRufxx

    ★インスタ @oguratotalfood

    ★フェイスブック https://www.facebook.com/oguratomoko/

    ★公式サイトのお問い合わせ http://www.totalfood.jp

     

     

    「八崎牛の試食会」と関連するコラム

    2025年05月16日 黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
    2025年05月11日 ハンバーガー番組監修
    2025年04月27日 新聞2社連載始まりました
    2025年03月19日 ハナビラタケ&美虎のシェフの試食会
    2025年01月27日 獅子柚子のミルフィーユ~一善や「おとりよせネット」

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.