2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
---|---|
2024年07月25日 | 箸感謝祭 |
2024年06月05日 | ムック本品格を磨くマナーと所作 |
2024年05月28日 | 視覚障害の皆様にマナー |
2024年03月26日 | japan video topicsに出演しています! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > テーブルマナー > 朝食と道明寺と酵素
朝食と道明寺と酵素
2023年03月27日
おはようございます!
食輝塾では、今、朝食の美しいマナーをお伝えしています。
「え!?朝食にマナー?」と思うかもしれませんが、
旅行先で、美しく朝食を食べている日本人を私は滅多に見ません。
欧米では、上客になれるかどうかは、朝食で決まるとされるんですよ!
国内でも案外みられているものなんです。
朝食が美しいのは、全ての料理の基本で~す。
今月は道明寺(桜餅)のクロモジの食べ方もやっています!
桜の葉の「葉脈」きれいに切る手法💛
セカンド授業は「酵素って何?最大に活かす食べ方とは?」
息をするのも、まばたきするのも、全ての行動に酵素を使います!
食べることってすご~く酵素使っちゃうの!
なので、一日1食にしている療法もあるくらいなんですよ(小倉さんは1食では耐えられないけど)
いかに酵素を上手く使って生きるかが、元気に生きる鍵!
ダイエットにも酵素使い大事なんです、と~ても
嬉しい感想が生徒さんから寄せられました\(^o^)/
卵はスクランブルやオムレツが好きなので、
目玉焼きやゆで卵はほとんど食べることが無く、食べ方も考えたこともありませんでした。
ゆで卵の食べ方、優雅で良いですね!
そして道明寺桜餅はちょうど先日葉脈問題に悩まされたところで、ためになりました!
わい!
黄身の全くでない目玉焼きの食べ方です!
食輝塾、ご興味ある方は、お問い合わせから是非お気軽にご連絡くださいね