和食マナー講座

TOTAL FOOD & HOSPITALITYトータルフードプロデューサー小倉朋子の公式サイト トータルフード

  • サイトマップ
  • お問い合わせ
  • トップページ
  • 業務内容
  • プロフィール
  • お問合せ
  • トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 和食マナー講座

    和食マナー講座

    2025年11月01日

    一年ぶりのzoom和食、箸文化講座です。

    ご参加いただけたら嬉しいです💝

     

    日本箸文化協会主催

     

    ⭐︎協会代表

    ⭐︎世界のテーブルマナーの第一人者

    ⭐︎世界で唯一の箸文化研究家

    小倉朋子の

    オンライン講座開催🥢

    『心で食べる~和食の基本を見直そう~』

    和食マナーにおける表面的な型ではなく、

    本質を「箸文化」「和」の精神性から作法を学べるオトナの講座です。

     

    * * * * * * * * * *

     

    開催日時:2025年11月26日(水)

    19:30~21:00

    講座料金:3,900円

    ※箸検定「箸ソムリエ」以上資格取得者様は

    【特割】3,400円で受講可能です。

    講座内容:

    🍚「真」の美しい箸の持ち方とは?

    🍚「いただきます」から伝える日本人の精神

    🍚神様と直結するお箸置き

    🍚ご飯十とおみそ汁の美しい食べかた

    他

    * * * * * * * * * *

    知っているつもりで知らない和食。

    単なる食べ方ではない、上質な美しい食べ方を

    学んでみませんか?

    マナーの基本をココロで抑えましょう🥢✨

    ⭐️お申し込みは 「日本箸文化協会」HPよりお願いいたします。⭐️

    http://www.hashi-bunka.jp/

    日本箸文化協会

     

    【小倉朋子】

    日本でたった一人の「箸文化」の研究者

    ◎箸に関する活動実績

    箸文化に関する学術論文2本、箸の本2冊執筆。

    箸文化を含めた著書、連載執筆多数。

    「“箸”が全ての食に通じる、心を動かす一つの柱である」という考えのもと、 長年にわたり箸に関する指導、講演、セミナーと行っている。政府機関、企業、教育機関など、 指導人数は4万人を超え、

    「箸が持てない人も100%持てるようになる」と

    定評がある。

    箸に 関した執筆も多く、その視点も広範囲に渡る。

    箸をテーマにした著書、新聞連載、学術論文もあり、歴史や文化、テーブルマナー、現代社会との関係、料理との関係など、箸に関して幅広く研究している。

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
    【生徒さん募集】

    🌠食の課題、お悩み全て、ご協力致します。
    フードコンサル、メニュー開発、戦略プラン、ブランディングなど、

     

    20年以上の実績です、お気軽にご連絡くださいませ。

     

    🌠食の総合教室「食輝塾」

    一生忘れないテーブルマナー所作とふるまい、食の知識を身に着けていただけます。

    生涯損のない知識を活かしてくださいませ。

    食輝塾(食の総合教室)は21年、毎月欠かさずやっています。

    • 食べ方は見違えるように変わります❣️
    • 痩せる人、
    • 自分に自信がつく人、
    • 人生好転、強運、自分を見つけたい人
    • 食べ方美しくなりたい人
    • 健康で元気、生きる柱、心も整理したい人
    • パフォーマンス力欲しい人 …

    是非ご連絡お待ちしておりますね。

    ★長く続けられたのは生徒さんが良い方ばかりだから。感謝♪

    毎月開催しています、

    まだ同じ内容一度もしていません!!

    食の総合教室「食輝塾」。

    食から自分の柱を築きませんか?

    🌠食輝塾は、zoomでも毎月開中❣️(対面と内容同じでいつでも振替できます)

    「食輝塾」ご興味ある方は、メッセくださね

    ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

    💎食のお得情報、LINE登録特典でおつたえします💛
    下記をタップ!
    「ネオ餡子」、またはメッセージを送信してください。私本人からメッセさせていただきます❤️

    友だち追加

    食輝塾、単発講座、コンサルティング、下記どれからでも申込み可能

    ★LINE https://lin.ee/SRRufxx

    ★インスタ @oguratotalfood

    ★フェイスブック https://www.facebook.com/oguratomoko/

    ★公式サイトのお問い合わせ http://www.totalfood.jp

     

    「和食マナー講座」と関連するコラム

    2025年11月01日 和食マナー講座
    2025年09月13日 繋がりの中で生かされていること
    2025年09月05日 おいしいカボチャのおいしい食べ方~旬の話
    2025年08月26日 [おいしい」についての授業しました
    2025年08月07日 『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』

    コラムを検索

    ページのトップへ

    お問い合わせ

    全てのお問いあわせはこちら
    ※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
    返事なき場合、ご確認くださいませ。

    お問い合わせ

    • 食の仕事全般
    • 飲食・食品業界(メニュー開発込)
    • トレンドマーケティング
    • ホテル・旅館業界(メニュー開発込)
    • メンタルと食
    • テーブルマナー
    • 「食輝塾」
    • 箸・箸文化
    • 食育・食文化
    • 健康・ダイエット
    • その他の食
    • 食以外

    著書の紹介

    • 愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

      愛用一生的餐卓礼以(日本語タイトル:一生使える食べ方のマナー)

    • 世界でいちばん美しい食べ方

      世界でいちばん美しい食べ方

    • 人生が変わる「美しい」食べ方

      人生が変わる「美しい」食べ方

    • 仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

      仕事ができる人はお米の食べ方が美しい 10秒で一流にみせる食事術

    • 今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

      今よりもうちょっと幸せになる食べ方のルール

    • やせる味覚の作り方

      やせる味覚の作り方

    • 「食べ方」を美しく整える:仕事ができる人ほど大切にしたいこと

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 美しい人は正しい食べ方を知っている

      美しい人は正しい食べ方を知っている

    • 私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

      私が最近弱っているのは 毎日「なんとなく」食べているからかもしれない

    • 世界一美しい食べ方のマナー

      世界一美しい食べ方のマナー

    • 愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店い

      愛される「一人店」のつくり方: 自分一人でできる小さな飲食店

    • 大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

      大人の食べ方&マナー100 とっさのときに困らない

    • できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

      できる大人の食べ方絵じてん さんまをキレイに食べられますか

    • 箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

      箸づかいが上手になれば ビジネスは成功する(商業界)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      和食・洋食・中国料理 スマートな食べ方の流儀(NHK出版)

    • よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識

      よりぬき グルメ以前の食事マナーの常識(講談社)

    • スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

      スマートな食べ方の流儀(NHKまる得マガジン)

    • 「いただきます」を忘れた日本人

      「いただきます」を忘れた日本人食べ方が磨く品性」(アスキー新書)

    • 「接待以前の会食の常識」

      「接待以前の会食の常識」講談社

    • グルメ以前の食事作法の常識

      グルメ以前の食事作法の常識―基本の知識216 (講談社の実用BOOK)

    • 箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

      箸づかいに自信がつく本―美しい箸作法は和の心

    • 現代用語の基礎知識2009

      現代用語の基礎知識 2009年末の流行語大賞はこちら主催。「食」を執筆しています。

    • 日本箸文化協会
    • 過去のブログはこちら
    • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
    • 食輝塾ファンブログ
    • プライバシー・ポリシー
    • サイトマップ

    このサイトの一切の無断転載貸借は法律で禁止されています。
    Copyright © 2005 Tomoko Ogura all rights reserved.