| 2025年11月01日 | 和食マナー講座 |
|---|---|
| 2025年09月13日 | 繋がりの中で生かされていること |
| 2025年09月05日 | おいしいカボチャのおいしい食べ方~旬の話 |
| 2025年08月26日 | [おいしい」についての授業しました |
| 2025年08月07日 | 『有吉のお金発見 突撃!カネオくん』 |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > セミナー/講演/講座 > 和食マナー講座
和食マナー講座
2025年11月01日

一年ぶりのzoom和食、箸文化講座です。
ご参加いただけたら嬉しいです![]()
日本箸文化協会主催
⭐︎協会代表
⭐︎世界のテーブルマナーの第一人者
⭐︎世界で唯一の箸文化研究家
小倉朋子の
オンライン講座開催![]()
『心で食べる~和食の基本を見直そう~』
和食マナーにおける表面的な型ではなく、
本質を「箸文化」「和」の精神性から作法を学べるオトナの講座です。
* * * * * * * * * *
開催日時:2025年11月26日(水)
19:30~21:00
講座料金:3,900円
※箸検定「箸ソムリエ」以上資格取得者様は
【特割】3,400円で受講可能です。
講座内容:
「真」の美しい箸の持ち方とは?
「いただきます」から伝える日本人の精神
神様と直結するお箸置き
ご飯十とおみそ汁の美しい食べかた
他
* * * * * * * * * *
知っているつもりで知らない和食。
単なる食べ方ではない、上質な美しい食べ方を
学んでみませんか?
マナーの基本をココロで抑えましょう![]()
![]()
お申し込みは 「日本箸文化協会」HPよりお願いいたします。![]()
【小倉朋子】
日本でたった一人の「箸文化」の研究者
◎箸に関する活動実績
箸文化に関する学術論文2本、箸の本2冊執筆。
箸文化を含めた著書、連載執筆多数。
「“箸”が全ての食に通じる、心を動かす一つの柱である」という考えのもと、 長年にわたり箸に関する指導、講演、セミナーと行っている。政府機関、企業、教育機関など、 指導人数は4万人を超え、
「箸が持てない人も100%持てるようになる」と
定評がある。
箸に 関した執筆も多く、その視点も広範囲に渡る。
箸をテーマにした著書、新聞連載、学術論文もあり、歴史や文化、テーブルマナー、現代社会との関係、料理との関係など、箸に関して幅広く研究している。
食の課題、お悩み全て、ご協力致します。
フードコンサル、メニュー開発、戦略プラン、ブランディングなど、
20年以上の実績です、お気軽にご連絡くださいませ。
食の総合教室「食輝塾」
一生忘れないテーブルマナー所作とふるまい、食の知識を身に着けていただけます。
生涯損のない知識を活かしてくださいませ。
食輝塾(食の総合教室)は21年、毎月欠かさずやっています。
- 食べ方は見違えるように変わります

- 痩せる人、
- 自分に自信がつく人、
- 人生好転、強運、自分を見つけたい人
- 食べ方美しくなりたい人
- 健康で元気、生きる柱、心も整理したい人
- パフォーマンス力欲しい人 …
是非ご連絡お待ちしておりますね。
★長く続けられたのは生徒さんが良い方ばかりだから。感謝♪
毎月開催しています、
まだ同じ内容一度もしていません!!
食の総合教室「食輝塾」。
食から自分の柱を築きませんか?
🌠食輝塾は、zoomでも毎月開中❣️(対面と内容同じでいつでも振替できます)
「食輝塾」ご興味ある方は、メッセくださね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
💎食のお得情報、LINE登録特典でおつたえします💛
下記をタップ!
「ネオ餡子」、またはメッセージを送信してください。私本人からメッセさせていただきます❤️
食輝塾、単発講座、コンサルティング、下記どれからでも申込み可能
★LINE https://lin.ee/SRRufxx
★インスタ @oguratotalfood
★フェイスブック https://www.facebook.com/oguratomoko/
★公式サイトのお問い合わせ http://www.totalfood.jp






























