2024年11月22日 | おとりよせ大賞2024発表! |
---|---|
2024年09月23日 | シャインマスカット、メロン、マンゴー |
2024年09月17日 | コメの高騰はどうなるのか~日本人と米との関係性~ |
2024年08月26日 | お通し文化~Yahoo!ニュースになりました |
2024年07月28日 | 食輝塾の生徒さんは凄い! |
トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 食べ物は基本は押さえる
食べ物は基本は押さえる
2013年04月24日
柑橘系の香りってダイエットに効くといわれています。
異性を引き付けるとも!食べなくちゃ(笑)
無農薬の甘夏、毎年伊豆から届きます!
皮も無農薬だから大量にマーマレード作って、冷凍ができるんですよ。
最近、沢山のジャムが売っているので、マーマレードを食べたことない人も
いるんです。
だいたい果物の消費量が毎年下がってる時代ですから。
やっぱり、全ての食は王道を押さえてから発展形にいくのがお薦めです。
そのほうが、味覚が良くなるし、料理アレンジもできるようになりますよ。
ジャムだったらマーマレードとイチゴジャム。
スパゲッティだったらミートソース、ナポリタン、その後にカルボナーラ、たらこスパって
感じかな。
果物面倒だから食べない人多いけれど、ジュースじゃ味わえない醍醐味が
生にはあるので、子供にはその体験機会を増やしてあげてくださいね。