トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧

小倉朋子の専門分野コラム一覧

2020年11月27日
四つ溝カキも花になる!私たちだって見方を変えれば

四ツ溝の柿という名前で長泉町のブランド柿 ご存知ですか? 焼酎割りにも、美味な柿で、数日置くと、トロケル食感になる柿です。 カットを変えるだけで、果物は別の表情を見せてくれます 梅の花みたい、かわいい

2020年11月22日
立ち食いソバの親子丼

[食の初体験シリーズ] 数日前、立ち食い蕎麦屋の親子丼、を食べてみました。 椅子席あり。 蕎麦のクオリティが昔とは比較にならないのは知っているのだが、親子丼は初。550円なり。 オタッキ―オグラは、鶏

2020年11月19日
大学の対面授業

久々のキャンパス。ほぼ一年ぶり。 人数など制限あっての対面授業なので、ガラ~ンとしています。 大学の意味とは何か、考えさせられる今年ですが、 でも、カワイイゼミ生と会って、ビシビシッ(笑)授業して、

2020年11月15日
食輝塾の共鳴

人間って、共感や共鳴すると、しぐさや洋服などが似てくるってご存知ですか? 大好きな生徒さんたち(^^♪ 詳細は食輝塾ファンブログにて オレンジシスターズ!親子じゃない!!シスターです!  

2020年11月02日
カジュアル店と客の関係

久々、「お!」と思う店との出会いがありました♬ こじんまりした店内は満席のフレンチ。 厨房のシェフがフロアに顔を出して、 「少しトーン下げてください!」 と一言ズバッとおっしゃって、すぐに厨房へ戻られ

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ