トップページ > プロフィール
プロフィール
現職
- 株式会社トータルフード 代表取締役
- 上場企業の社外取締役
- トータルフードプロデューサー(1999年創業)
- 亜細亜大学、東洋大学、東京成徳大学非常勤講師
- フードコーディネーター
- フードコンサルタント
- 「食輝塾」主宰(1998年~)
- メンタルダイエットカウンセラー
- ダイエットコンサルタント
- 日本箸文化協会代表
飲食店のコンサルティング、メニュー、戦略開発他、諸外国の食事マナー&総合的に食を学び広い視野で強く美しく生きる教室「食輝塾」を主宰。食事作法、伝統食、トレンド、食育、箸、食文化、ダイエット、地球食環境他、グローバルな専門が特徴。大学講師、社外取締役兼任。
略歴
東洋大学大学院博士前期課程修業(国際観光学修士)。青山学院大学卒(青山学院初等部から一貫教育)。トヨタ自動車(株)広報、その後日本コンベンションサービスで国際会議運営ディレクターを経て、カナダ留学。 AHMA認定 フードオペレーション・ホスピタリティビジネスディプロマ11種取得。食と宿泊業務コンサルティング指導の後、幼い頃からの環境により業務を「食」に一本化。24時間食を軸に思考している究極の食オタク。
委員等
- 元千葉県農政審議会委員
- 日本箸文化協会代表 http://www.hashi-bunka.jp
- 一般社団法人エチケット・サービス向上協会理事http://www.esa.or.jp/index.html
- 農水省関東農政局東京農政事務所「東京食育推進ネットワーク」元幹事
- 農水省関東農政局関東食育推進ネットワーク委員
- フード・アクションニッポン応援団 http://syokuryo.jp/cheerleaders/
- 国家機関研修認定講師
- 日本通販百選「調味料・ドレッシング」アドバイザーhttp://www.japan100.jp/
- 農水省補助事業「食と農の応援団員」 http://www.ruralnet.or.jp/ouen/meibo/283.html
- おとりよせねっとの達人 http://www.otoriyose.net/
- ぐるなびサイト「IPPIN」キュレーター https://ippin.gnavi.co.jp/curator/oguratomoko/
- 日本フードサービス学会会員
- ホビークッキングフェア実行委員 http://www.hobbycook.jp/
- 食農連携コーディネーターバンク 食農連携コーディネーター
- 食のコミュニケーション会議企画委員
- 国際箸学会特別会員 他委員歴任
取得資格/企画開発資格
- 懐石料理師範
- 小学校一級教職単位
- 幼稚園二級教職単位
- 宅地建物取引主任者
- AH & MAホスピタリティ & フードマネジメントディプロマ11種(海外で取得)
- 食品衛生責任者
- フードコーディネーター(2級検定の教本テキストの執筆者、検定対策講座講師)
- 食生活アドバイザー(検定対策講師)
- 箸検定(検定企画・作成者、協会同時立ち上げ)
- 対策委員 ホームミールマイスター(日本惣菜協会の認定資格の企画対策委員として携わる)
- ダイエットアドバイザー(カウンセリング、講師)
- ビアソムリエ(資格企画・制作者として認定講座、協会同時立ち上げ)
- フードアナリスト(協会から要請受け箸文化講座を指導)
- そのほか小型船舶2級、水泳指導員など食以外含め数10種以上
その他プロフィール
- プロフィール
- 活動実績
- 講演一覧
- メディア出演・インタビュー受注・執筆記事
- 著書・論文・論説の紹介