トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > テーブルマナー > ビール消費と経済動向~ビアソムリエ講座

ビール消費と経済動向~ビアソムリエ講座

2013年07月10日

一時間で、
・ビア&フードトレンド、
・ビール健康
・ビアマナー

・なぜアルコール消費が現在、こうなっているの?背景は?
・ビールで痩せる!?
・美しく魅せるビールのカッコいい飲み方は?
・なぜマナーが必要なのか

など、弊協会ならではの講座の3科目を担当しています。
ちょい早口だったかしらん。
「もっと聞きたかった」「楽しかった~」と声いただきありがとうがいます!

一昨日ですが、ビアソムリエ資格認定講座をしました。

早いですね。
協会を立ち上げてから、認定講座は3回目。
今回は大学の先輩もご参加なので、いつになく緊張した。

講座のあと、有志でビアパブへ。交流もはかります。

お蔭様で8月講座も満席とのこと。
キャンセル待ち、または1月土日講座があります。

実はアルコール大好きですが、許容範囲が少ない私。
理事なんかしていると、ぐびぐび飲むと思われるんですが(笑)

ビールの消費アップも国内経済に関わるので、
ビール動向を元気につなげることが外食の元気に必ず繋がります。
外食が元気でない経済大国って聞いたことないので、
それは、食べる行為だけでなく、コムにケーションなど社会性の活性化にもなります。
それだけ、ビールは出会う頻度が、アルコールの中でも高い頻度なのです。

「ビール消費と経済動向~ビアソムリエ講座」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ