トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 2014バレンタイントレンドひとつ

2014バレンタイントレンドひとつ

2014年02月10日

今年のバレンテインは、「和」がテーマのこと多し。
「UMAMI」という名称の限定チョコは羅臼昆布入り。

海外のショコラティエも、和テイスト素材を多々多様。
数年前からの傾向ですが、今年は顕著だと思う。
ユネスコの和食の無形文化遺産登録の影響もあるのですが、
単に「おいしい」「新しい」といったトレンドに、ヨーロッパでなっている、ということでもある。

昆布や味噌は、チョコと合うと思う。
作ってみた。
うん、いいね!おいしいよ。うま味って合わないものなし。魔法なのだ。

「2014バレンタイントレンドひとつ」と関連するコラム

2020年10月15日 伊勢廣本店 鶏の強み
2020年09月27日 魚の食べ合わせ特集
2020年09月24日 熱海プリンのご紹介
2020年09月17日 胡麻たっぷりベーグル
2020年09月03日 おとりよせネット「ミラノプリン」

コラムを検索

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ