トップページ > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 小倉朋子の専門分野コラム一覧 > 2014バレンタイントレンドひとつ

2014バレンタイントレンドひとつ

2014年02月10日

今年のバレンテインは、「和」がテーマのこと多し。
「UMAMI」という名称の限定チョコは羅臼昆布入り。

海外のショコラティエも、和テイスト素材を多々多様。
数年前からの傾向ですが、今年は顕著だと思う。
ユネスコの和食の無形文化遺産登録の影響もあるのですが、
単に「おいしい」「新しい」といったトレンドに、ヨーロッパでなっている、ということでもある。

昆布や味噌は、チョコと合うと思う。
作ってみた。
うん、いいね!おいしいよ。うま味って合わないものなし。魔法なのだ。

「2014バレンタイントレンドひとつ」と関連するコラム

ページのトップへ

お問い合わせ

全てのお問いあわせはこちら
※当方の返信が迷惑メールボックスに入る場合があります。
返事なき場合、ご確認くださいませ。

お問い合わせ

著書の紹介

  • 日本箸文化協会
  • 過去のブログはこちら
  • FOOD ACTION NIPPON(フードアクションニッポン)
  • 食輝塾ファンブログ